Федеральная налоговая служба
Обновлен порядок реализации ФНС функций аккредитованного удостоверяющего центра. Уточнены основания для отказа в создании квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП). Создание ключа ЭП и ключа проверки ЭП, КСКПЭП возможно на мобильном устройстве, как и смена ключа ЭП. Получить КСКПЭП можно не только в форме электронного документа, но и на бумажном носителе. Приказ действует до 1 сентября 2027 г.
СФР обязан направлять в ФНС информацию о пенсионерах, предпенсионерах, ветеранах боевых действий и инвалидах для применения льгот по имущественным налогам. Теперь речь также идет о ветеранах труда и о лицах, имеющих право на социальную поддержку. В связи с этим установлена новая форма представления сведений.
Учитывая, что сэндвичи, включая гамбургеры, чизбургеры и иные аналогичные изделия, которым соответствуют коды группировки ОКПД2 10.85.19, не указаны в Перечне № 908, то при их реализации применяется ставка НДС в размере 20 процентов.
Госрегистрация физлица в качестве ИП возможна через мобильное приложение «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Также предоставлены новые рекомендации по его использованию.
Денежные средства, которые должны быть направлены в счет уплаты налогов, страховых взносов, сборов, штрафов, пеней, перечисляются налогоплательщиком на Единый налоговый платеж. В отношении налогоплательщиков, по которым введена процедура банкротства, денежные средства из Единого налогового платежа будут распределяться автоматически с учетом очередности, предусмотренной статьей 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
ФНС в своем письме уточнила, можно ли получить доступ к Личному кабинету налогоплательщика ЮЛ по доверенности.
По мнению ФНС России, объекты недвижимости, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости с указанием вида объекта – «машино-место», не могут приравниваться к помещениям, особенности определения налоговой базы в отношении которых предусмотрены подпунктом 1 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса.
Плательщики, которые являются получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, уплачивают страховые взносы только на обязательное медицинское страхование и освобождаются от обязанности уплачивать взносы на ОПС. Но вот с определением даты прекращения обязанности по уплате страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование надо разобраться. ФНС направила запрос в Минфин.
ФНС России полагает необходимым дополнить паспорт гражданина Российской Федерации сведениями о номере записи федерального регистра сведений о населении.
Организация не подлежит ответственности за нарушение валютного законодательства в случае привлечения к ответственности за данное нарушение ее должностного лица. При этом такой организацией должны быть приняты все меры для соблюдения правил и норм валютного законодательства. Штраф в отношении социально ориентированных НКО и субъектов МСП за некоторые нарушения валютного законодательства назначается в размере половины штрафа, предусмотренного для организаций.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
