Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-21/5703@ от 10.06.2025

О порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших

ФНС России на обращение по вопросам применения положений статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении налогоплательщиков - организаций, отнесенных в соответствии со статьей 83 Кодекса к категории крупнейших (далее соответственно - Кодекс, крупнейшие налогоплательщики), и представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Кодекса, разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах дает Минфин России. В связи с этим к полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (обязательное для всех участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах) разъяснение главы 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса. Учитывая изложенное, полагаем возможным направить следующую позицию.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества налоговую декларацию по налогу (далее - Декларация), если иное не предусмотрено указанной статьей.

Для оптимизации представления Деклараций абзацем первым пункта 1.1 статьи 386 Кодекса установлено, что налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять Декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

Вместе с тем, для представления Деклараций крупнейшими налогоплательщиками Кодексом и нормативно-правовыми актами ФНС России предусмотрены специальные нормы (особенности).

Абзацем третьим пункта 1 статьи 386 Кодекса установлено, что крупнейшие налогоплательщики представляют Декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В соответствии с абзацем седьмым пункта 3 статьи 80 Кодекса представление налоговых деклараций крупнейшими налогоплательщиками осуществляется по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций, а также форматы представления налоговых деклараций утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (абзац первый пункта 7 статьи 80 Кодекса).

Приказом ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения»1 (в редакции приказа ФНС России от 27.09.2024 № БВ-7-21/805@2) предусмотрено, что в Декларации (поле «Представляется в налоговый орган (код)» титульного листа) указывается код налогового органа, в который представляется Декларация в соответствии с абзацами первым - третьим пункта 1, абзацем первым пункта 1.1 статьи 386 Кодекса (подпункт 5 пункта 12 приложения № 3).

При этом согласно особенностям представления Декларации, предусмотренным абзацем третьим пункта 1 статьи 386 Кодекса, для крупнейших налогоплательщиков указывается код налогового органа по месту учета крупнейшего налогоплательщика (а не код иного территориального налогового органа, выбранного налогоплательщиком). Данные разъяснения совпадают с позицией Департамента налоговой политики Минфина России (письмо от 19.02.2025 № 03-05-04-01/15664).

В соответствии с пунктом 1.2 приказа ФНС России от 17.03.2025 № ЕД-7-21/208@3 - начиная с представления Декларации за налоговый период 2025 года, но не ранее 1 января 2026 года, - при заполнении на титульном листе Декларации крупнейшим налогоплательщиком поля «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)» действуют следующие правила.

В случае, если законом субъекта Российской Федерации по месту нахождения объектов недвижимого имущества, сведения о которых содержатся в Декларации крупнейшего налогоплательщика, для налогового периода, за который представляется Декларация, не установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты, при заполнении Декларации может указываться код любого территориального налогового органа (инспекции ФНС России по району, району в городе, городу без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня) по месту нахождения указанных объектов недвижимого имущества в пределах территории субъекта Российской Федерации, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость. Для применения данного порядка заполнения в Декларации поля «Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения (код)» направление крупнейшим налогоплательщиком уведомления, указанного в абзаце втором пункта 1.1 статьи 386 Кодекса, не требуется.

При этом вышеизложенный порядок представления Декларации крупнейшими налогоплательщиками и, соответственно, заполнения на титульном листе Декларации поля «Представляется в налоговый орган (код)» не изменился.

Исходя из перечисленных норм Кодекса и приказа ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ крупнейшие налогоплательщики представляют Декларации за налоговый период 2024 года и последующие налоговые периоды в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

------------------------------

1 Согласован Минфином России, зарегистрирован Минюстом России 23.09.2022, регистрационный № 70205.

2 Согласован Минфином России, зарегистрирован Минюстом России 25.10.2024, регистрационный № 79915.

3 Согласован Минфином России, зарегистрирован Минюстом России 16.04.2025, регистрационный № 81872.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

13 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x