Остальные ведомства
Компенсация выплачивается при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск.Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должны быть выплачены деньги, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
Сумму компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывают исходя из среднего дневного заработка за расчетный период, умноженного на количество дней отпуска.
Работодатель не вправе обязать работника скрывать размер собственной зарплаты. Даже если такое условие будет включено в трудовой договор, оно не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.
Трудовым кодексом не запрещено переносить отпуск по просьбе работника, если работодатель согласен. Поэтому по соглашению сторон часть ежегодного дополнительного отпуска можно перенести на следующий год.
Для переноса нужно получить соответствующее заявление от работника, издать приказ о переносе и внести изменения в график отпусков.
Порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован. Работодатель может оформить ее сам в виде приложения к трудовому договору или сделать отдельным самостоятельным документом.
У работника может возникнуть ситуация, когда ему необходимо использовать дни отпуска вне графика. Работодатель принимает решение на свое усмотрение.
По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Важно: день отгула за работу в выходной не включается в норму рабочего времени того месяца, в котором этот день будет использован для отдыха.
За нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение полагается предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Ответственность работодателя не зависит от количества рабочих мест, на которых не проведена спецоценка. Штрафуют организацию в целом.
Если проверка проводится, предписание об устранении нарушений может быть выдано только в случае выявления нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.
Роструд будет проводить плановые проверки в 2022 году по основаниям, установленным специальным перечнем.
Записи о премиях, предусмотренных СОТ, и нерегулярных премиях не вносятся в трудовую книжку.
06 июля
————— Сегодня для бухгалтера —————
————— Календарь публикаций —————
— В ближайшее время вступают в силу —
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
