Письмо Министерства финансов РФ
№01-06-13/03-51634 от 27.05.2025

Являются ли суммы возмещения доходами налогоплательщика на УСН?

Вопрос: О включении в состав доходов, не учитываемых при определении прибыли, сумм возмещения ущерба (вреда) имуществу, полученных от страховых компаний и виновников налогоплательщиками, применяющими УСН.

Ответ: В связи с указанным письмом Минфин России рассмотрел обращение от 24.04.2024 и сообщает.

В обращении предлагается рассмотреть возможность внесения изменения в статью 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части включения в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, сумм, полученных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), в качестве возмещения причиненного ущерба (вреда) их имуществу от страховых компаний и от виновников причиненного ущерба (вреда).

В этой связи сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 248 Кодекса к доходам налогоплательщиков относятся в том числе внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

На основании пункта 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются в том числе суммы возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Статьей 251 Кодекса установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении прибыли организации, являющейся объектом налогообложения в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Учитывая изложенное, суммы страхового возмещения включаются в состав доходов организаций и индивидуальных предпринимателей.

Вышеуказанное предложение о внесении изменения в статью 251 главы 25 Кодекса в целях регулирования налоговой базы налогоплательщиков, применяющих УСН, противоречит юридико-техническим правилам нормотворчества.

В этой связи предложение не может быть поддержано.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса УСН применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом УСН является налоговым режимом, при котором налоговая нагрузка налогоплательщиков существенно ниже, чем при общем режиме налогообложения. Такой налоговый режим следует рассматривать как изъятие из общего порядка налогообложения субъектов экономической деятельности, действующее в отношении узкого круга налогоплательщиков, соответствующих установленным требованиям, и принятое в целях оказания им государственной поддержки.

Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса.



А.В.САЗАНОВ
Комментарий эксперта

Являются ли суммы возмещения доходами налогоплательщика на УСН?

Минфин России в письме от 27.05.2025 № 01-06-13/03-51634 разъяснил, что организациям и индивидуальным предпринимателям на УСН суммы страхового возмещения нужно включать в состав доходов.

Учитываем суммы страх...

Е. Чимидова, эксперт "НА"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

04 июля

Сегодня для бухгалтера

2 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x