Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-06/53905 от 30.05.2025

Как определить величину дохода ИП-работодателя, являющегося плательщиком НДФЛ, для целей уплаты страховых взносов?

Вопрос: Об определении величины дохода ИП-работодателя, являющегося плательщиком НДФЛ, для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1%.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.05.2025, поступившее на официальный сайт Минфина России, по вопросу определения величины дохода индивидуального предпринимателя - работодателя, являющегося плательщиком налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% и сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом индивидуальные предприниматели - работодатели уплачивают страховые взносы с сумм указанных выплат и иных вознаграждений в пользу своих работников с применением тарифов страховых взносов, установленных статьями 425 или 427 Налогового кодекса.

Кроме того, исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и статьи 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере (за расчетный период 2025 года - 53 658 рублей).

В соответствии с пунктом 3 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей признается осуществление предпринимательской деятельности, а в случаях, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, объектом обложения страховыми взносами также признается доход, полученный указанными лицами и определяемый в соответствии с пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса.

Так, указанные плательщики при доходе до 300 000 рублей за расчетный период уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере, а в случае, если величина доходов указанных лиц за расчетный период превышает 300 000 рублей, то помимо указанного совокупного фиксированного размера страховых взносов они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, определяемые как 1% от суммы их доходов, превышающих 300 000 рублей за расчетный период, но до определенной предельной величины (не более 300 888 рублей за расчетный период 2025 года).

Исходя из положений подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса доход индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, учитывается в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса (в части дохода от предпринимательской деятельности) с учетом уменьшения на профессиональные налоговые вычеты, указанные в статье 221 Налогового кодекса (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование).

Учитывая положения пункта 3 статьи 210 и статьи 221 Налогового кодекса, состав расходов, принимаемых к указанным вычетам, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.

При этом учитывая положения подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса для определения дохода от предпринимательской деятельности для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей за расчетный период, индивидуальному предпринимателю, являющемуся плательщиком НДФЛ, следует указанный доход уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, исключив из них только суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере.



Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Как определить величину дохода ИП-работодателя, являющегося плательщиком НДФЛ, для целей уплаты страховых взносов?

Минфин России в письме от 30.05.2025 г. № 03-15-06/53905 разъяснил, как предпринимателю на общем режиме в целях НДФЛ посчитать доходы для уплаты дополнительных страховых взносов на ОПС в размере 1% в учетом поправок в статье 430 НК РФ. 

Речь здесь ...

Е. Чимидова, эксперт "НА"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

13 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x