Документы с комментариями
Если зачет в счет исполнения предстоящего внесения налогового платежа произведен по желанию физического лица, заявитель вправе его отменить. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Однако нельзя отменить зачет, произведенный ИФНС в счет исполнения физическим лицом налогового уведомления.
Закон предусматривает освобождение всех ветеринарных услуг от НДС. Кроме того, повысили ставку по налогу на прибыль для организаций, занимающихся транспортировкой нефти. Суточные, которые не облагаются НДФЛ, для разъездных работников и вахтовиков, увеличены с 2 500 до 3 500 руб. Это не касается обычных суточных при загранкомандировках.
Изменить условие о дистанционной работе на работу в офисе в одностороннем порядке, если оно установлено в трудовом договоре бессрочно, работодатель не вправе. Для перевода работника с удаленного режима на работу в офис нужно согласие работника. Исключение составляют ситуации, когда перевод происходит по соглашению сторон либо по инициативе руководства при проведении в компании организационных или технологических изменений.
Если в порядке привлечения к дисциплинарной ответственности есть ошибки, то решение можно обжаловать в инспекцию труда или в суд. Для обращения в суд важно соблюсти сроки исковой давности. Общий срок исковой давности по индивидуальным трудовым спорам составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
ТК РФ не предусматривает такого основания увольнения, как негативный отзыв в книге жалоб и предложений. Поэтому у работодателя нет основания для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения в подобных случаях.
Работник вправе в день сдачи крови не выходить на работу. Нахождение работника в командировке не влияет на его право на освобождение от работы в день сдачи крови и ее компонентов. Невыход работника в место выполнения служебного задания в указанный день является уважительной причиной отсутствия на работе.
Предусмотренная указанной статьей обязанность работодателя по оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
Оплата предупредительных мер осуществляется работодателем за счет собственных средств с последующим возмещением, но в пределах суммы, заранее согласованной с территориальным органом Фонда.
Наличие работы по совместительству после увольнения с основной работы исключает для работника возможность претендовать на признание его безработным и получать социальные выплаты, в том числе пособие по безработице. Но вот гарантия в виде среднего заработка должна предоставляться всем уволенным по таким основаниям работникам на равных условиях и на весь установленный период поиска новой работы.
Увольнение совместителя с основной работы не означает, что он автоматически стал основным работником. Совместитель продолжает работать совместителем, так как его трудовой договор не может быть изменен в одностороннем порядке.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
![](/i/na.gif)