Документы с комментариями
Внесены поправки в правила расчета скидок и надбавок к страховым тарифам взносов на травматизм.
Поправки незначительные и связаны с введением новой формой отчетности по взносам.
Пункт 1.3 статьи 284 НК РФ устанавливает для сельхозпроизводителей нулевую ставку по налогу на прибыль.
Они могут пользоваться льготой, если доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также от оказания услуг, которые относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, составляет не менее 70%.
При заполнении и отражении в кассовом чеке отдельных реквизитов нужно руководствоваться форматами фискальных документов (ФФД), утв. приложением 2 приказа ФНС России от 14 сентября 2020 г. № ЕД-7-20/662@.
В таблице 3 данного приказа атрибут «Обязательность» устанавливает обязательность наличия реквизитов в составе фискальных документов (ФД) и может принимать значения от 1 до 3.
Основания, по которым дебиторскую задолженность можно отнести к безнадежной, установлены статьей 266 НК РФ.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Изменены правила назначения и выплаты детских пособий. Так, лиц, имеющих право на ежемесячное «детское» пособие, стало больше.
Это отцы, матери либо опекуны, которые не работают, а учатся. Они имеют право на выплаты, если обучаются очно в ВУЗах, профессиональных или научных организациях, или если получают дополнительное образование.
Основания для возврата излишне уплаченного налога наступают с даты подачи расчета за год, но не позднее срока, установленного для его представления в ИФНС. Таким образом, фирма сохранила право вернуть деньги.
Минтруд России утвердил новые формы документов в связи с объединением ПФР и ФСС в новый Социальный фонд.
Это заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя, уведомление о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В день прекращения трудового договора или в день прекращения договора гражданско-правового характера работодатель обязан выдавать заверенные надлежащим образом копии сведений, представленных в соответствии с пунктами 2 и 8 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.
Речь идет о выписке из единой формы ЕФС-1 – подраздел 1.2 по сведениям о страховом стаже и выписке из отчета «Персонифицированные сведения о физических лицах.
Расторгнуть трудовой договор с мобилизованным работником в период приостановления действия трудового договора согласно ст. 351.7 ТК РФ нельзя. Но есть исключения: ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП, а также истечение срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.
Следовательно, срочный трудовой договор может быть расторгнут, поскольку он прекращается по истечении срока его действия.
Пожертвования на СВО можно признать благотворительными. Поэтому работающие граждане могут получить социальный вычет при перечислении пожертвований на СВО, если соблюдены условия подп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.
Этот вычет предоставляют в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 % суммы дохода.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»