Верховный Суд
Пенсионный фонд в ходе камеральной проверки направил в адрес организации требование о представлении документов. Но организация сочла, что требование фонда не соответствует действующему законодательству о страховых взносах и нарушает ее права и законные интересы.
По результатам камеральной проверки Пенсионный фонд оштрафовал организацию. Однако решение о привлечении к ответственности подписал руководитель отделения фонда, не принимавший участия в рассмотрении материалов проверки и возражений организации. Поэтому организация сочла, что фонд нарушил существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки.
Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в признании частично недействующими писем Минфина России с разъяснениями о том, что ограничения остаточной стоимости основных средств в период применения УСН распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей. Речь идет о том, что если в течение отчетного (налогового) периода у предпринимателя на УСН остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн рублей, он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.
Верховный Суд РФ оставил без изменения свое июльское решение о признании недействующими с 01.01.2013 подпункты "а", "б" пункта 4, абзац 1 пункта 12, абзацы 1 и 2 пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
Начисление в прошедшие периоды в излишнем размере налогов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Корректировка налоговой базы по таким налогам должна рассматриваться как новое обстоятельство, позволяющее включить излишне начисленную сумму налогов в состав внереализационных доходов в периоде корректировки, а не в периоде начисления.
Организация не включила в состав внереализационных доходов кредиторскую задолженность в виде обязательства по простому векселю сроком платежа по предъявлении, но не ранее наступления обусловленной векселем даты. Инспекция по результатам выездной проверки сочла, что срок исковой давности по этому обязательству истек, и признать доход следовало.
Верховный Суд РФ, передавая дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам, фактически признал два формально не взаимозависимых лица взаимозависимыми.
При налоговой проверке контрагента инспекция может запросить документы о нем. В требовании о представлении документов должны быть индивидуализированы признаки истребуемых документов. Реквизитов договоров подряда может быть достаточно для индивидуализации признаков передаваемых по этим договорам документов, которые инспекция истребовала в ходе проверки контрагента - подрядчика.
Организация заказала питание для сотрудников в форме шведского стола. Она также оплачивала доставку каждого обеда. Коллективного или трудового договоров, предусматривающих организацию питания и доставку обедов, в организации не было. Инспекция квалифицировала данные затраты как не относящиеся к производственной деятельности и не учитываемые для целей налогообложения.
Учредитель организации принял решение о распределении прибыли и выплате дивидендов ежемесячно, поскольку законодательство об ООО этого не запрещает. Инспекция решила, что данные выплаты не являются дивидендами. Суд поддержал инспекцию.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
