Минтруд
С 1 января 2023 г. вводятся трудовые книжки нового образца.
Обеспечивать ими работодателей будет изготовитель или распространители, список которых можно будет найти на сайте изготовителя.
Минтруд дал разъяснения относительно вопросов, связанных с новым порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. По результатам проверки знаний требований охраны труда оформляют протокол.
Документ может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.
Утверждена новая форма протокола МСЭ и установлены правила ее заполнения.
Предусмотрены новые положения, касающиеся в том числе нуждаемости гражданина в первичном протезировании, указания причин инвалидности.
Между регионами перераспределены квоты на выдачу иностранцам, прибывающим в Россию на основании визы, разрешений на работу, в том числе по профессионально-квалификационным группам, и приглашений на въезд в целях осуществления трудовой деятельности.
Квота ощутимо увеличена для ЦФО , в то время как для остальных федеральных округов (кроме ПФО) квоты, напротив, сокращаются.
С 1 марта 2023 г. при создании электронных документов применяются единые требования к составу и форматам документов, связанных с работой.
Вводится справочник основных видов электронных документов, связанных с работой.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу новый порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также обновленные требования к организациям и ИП, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Организация, оказывающая услуги в области охраны труда должна иметь аккредитацию.
Минтруд ответил на актуальные вопросы о трудовых правах работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.
Так, уволить мобилизованного сотрудника нельзя, рабочее место за ним сохраняется. Трудовой договор приостанавливается на время службы, для этого работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата.
Работодатель должен приостановить трудовой договор мобилизованного сотрудника, даже если он на испытательном сроке.
Организации с учетом своих возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников.
Порядок и условия их предоставления можно прописать в ЛНА, трудовом договоре и коллективном договоре.
Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Трудовой договор между работником и работодателем приостанавливается на время службы.
Работодатель должен приостановить трудовой договор мобилизованного сотрудника, даже если он на испытательном сроке. Срочный трудовой договор также приостанавливается. В этих целях работодатель издает соответствующий приказ, после чего производит все выплаты, причитающиеся сотруднику на данный момент.
Заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами Российской Федерации не допускается.
Сотрудничество с лицами в целях дистанционной работы за рубежом для российских компаний может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
