Федеральная налоговая служба
До внесения изменений в приложение № 1 к указанному Порядку налогоплательщики вправе использовать в разделе 7 налоговой декларации по НДС следующий код операции: 1011235 - операции, указанные в подпункте 23.2 пункта 3 статьи 149 Кодекса.
Законом от 25.12.2023 № 647-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми устанавливается обязанность юрлиц - резидентов, входящих в одну международную группу компаний с юрлицами - нерезидентами уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов), об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках и представлять отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по таким счетам, а также отчеты о переводах без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
При этом положения Закона № 647-ФЗ применяются с 01.07.2024 и не имеют обратной силы.
Требование о представлении Отчетов вступили в силу с 1 июля 2024 года, первым отчетным полугодием для представления Отчетов является второе полугодие 2024 года, а обязанность представления появилась с 1 января 2025 года.
Важным моментом для получения вычета является наличие справки от образовательного учреждения. Форму и порядок выдачи этого документа, подтверждающего расходы, ФНС утвердила Приказом от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@. Однако НК РФ не обязывает образовательное учреждение или ИП предоставлять такую справку напрямую налогоплательщику. Документ может быть напрямую направлен в налоговую инспекцию. В этом случае налоговый орган разместит его в личном кабинете налогоплательщика, что значительно упрощает процесс.
При этом у организации сферы образования должна быть техническая возможность для электронной отправки данных. Но отсутствие такой возможности со стороны образовательного учреждения не освобождает компанию от необходимости подтверждения расходов другими способами, например, предоставлением соответствующих документов напрямую в налоговый орган.
Не начислять НДФЛ со стоимости оплаты медицинских услуг, оказанных работникам, можно лишь при соблюдении определенных условий, которые сформулированы в пункте 10 статьи 217 НК РФ.
Первое, медицинские услуги оплачены работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.
Второе, компания оплачивает такие услуги за счет собственных средств, оставшихся в распоряжении компании после уплаты налога на прибыль организаций.
Третье, оплата перечисляется по безналу непосредственно медорганизации либо деньги на оплату медуслуг зачисляются на банковский счет работника или же выдаются ему наличными.
Информацией, относящейся к налоговой тайне, признаются данные о бизнес-партнерах, об условиях сделок с ними, остатках финансов на счетах и депозитах, о способах налогового учета определенных операций. Сведения, которые ИФНС получила в процесс налоговой проверки, также относятся к налоговой тайне в соответствии со статьей 102 НК РФ и распространению не подлежат.
Налоговики не вправе предоставлять третьим лицам информацию, ставшую известной по результатам налогового контроля. Но, в ряде случаев передача инспекцией сведений третьим лицам, составляющих налоговую тайну, не является разглашением. Это касается ситуации, когда налогоплательщик дал свое согласие на такие действия. Кроме того, НК РФ предоставляет и компаниям, и гражданам право вовсе отказаться от действия режима налоговой тайны в отношении всех или только части данных. В таком случае, в ИФНС подается согласие на признание налоговой тайны общедоступной (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).
При включении «чаевых» в состав реквизитов кассового чека их необходимо отражать как отдельный предмет расчета (тег 1059). Если момент расчета по заказу не совпадает с моментом перечисления «чаевых», то нужно сформировать отдельный кассовый чек. При перечислении «чаевых» со счета клиента на счет официанта применять ККТ не требуется.
- Назад
- 1
- Вперед
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
03 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
