Письмо Федеральной налоговой службы
№ЗГ-2-20/9776@ от 11.06.2025

О применении контрольно-кассовой техники при выплате «чаевых»

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам применения контрольно-кассовой техники и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» расчетом является прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. В целях Федерального закона № 54-ФЗ под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» (далее - Приказ) утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательные к использованию.

В случае включения суммы «чаевых» в состав реквизитов кассового чека, их необходимо отражать как отдельный предмет расчета (тег 1059) с учетом структурного состава указанного реквизита (таблица 21 для ФФД версии 1.05, таблица 59 для ФФД версии 1.1 и таблица 97 для ФФД версии 1.2 Приказа).

Если момент расчета по соответствующему заказу не совпадает с моментом перечисления «чаевых», то необходимо сформировать отдельный кассовый чек с соответствующим предметом расчета и полной суммой перечисления.

Необходимо отметить, что для корректного налогообложения поступивших на расчетный счет сумм «чаевых», алгоритм их учета должен быть установлен локальными нормативными актами налогоплательщика. В ином случае сумма по чеку будет считаться выручкой налогоплательщика в полном объеме.

Одновременно сообщается, что безвозмездная и добровольная передача (перечисление) клиентами ресторанов (кафе) денежных средств официантам в виде «чаевых», производимая напрямую одаряемому, отвечает признакам договора дарения, установленным в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, непосредственное перечисление денежных средств в виде «чаевых» со счета клиента на счет официанта не является расчетом в целях применения Федерального закона № 54-ФЗ и при таком перечислении денежных средств применение контрольно-кассовой техники рестораном (кафе) не требуется.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.


Начальник Управления оперативного контроля В.Г. Мальцев

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

14 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x