Документы
Законом от 25.12.2023 № 647-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми устанавливается обязанность юрлиц - резидентов, входящих в одну международную группу компаний с юрлицами - нерезидентами уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов), об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках и представлять отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по таким счетам, а также отчеты о переводах без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
При этом положения Закона № 647-ФЗ применяются с 01.07.2024 и не имеют обратной силы.
Требование о представлении Отчетов вступили в силу с 1 июля 2024 года, первым отчетным полугодием для представления Отчетов является второе полугодие 2024 года, а обязанность представления появилась с 1 января 2025 года.
Важным моментом для получения вычета является наличие справки от образовательного учреждения. Форму и порядок выдачи этого документа, подтверждающего расходы, ФНС утвердила Приказом от 18.10.2023 № ЕД-7-11/755@. Однако НК РФ не обязывает образовательное учреждение или ИП предоставлять такую справку напрямую налогоплательщику. Документ может быть напрямую направлен в налоговую инспекцию. В этом случае налоговый орган разместит его в личном кабинете налогоплательщика, что значительно упрощает процесс.
При этом у организации сферы образования должна быть техническая возможность для электронной отправки данных. Но отсутствие такой возможности со стороны образовательного учреждения не освобождает компанию от необходимости подтверждения расходов другими способами, например, предоставлением соответствующих документов напрямую в налоговый орган.
Расходы на интернет-рекламу не будут учитываться при расчете налога на прибыль, если не соблюдены определенные условия. Эти условия сводятся к трем основным пунктам: реклама должна быть промаркирована, не может быть размещена на запрещенной площадке, включена в отчетность, переданную в РКН.
Не стоит забывать и об экономическом обосновании и документальном подтверждении расходов, как того требует статья 252 НК РФ.
Затраты на рекламу, которые не соответствуют вышеназванным условиям не учитываются при определении налоговой базы.
Кредиторская задолженность войдет во внереализационные доходы по истечении времени исковой давности. Таким образом, списанная кредиторка увеличивает базу по налогу на прибыль.
В общем случае, срок исковой давности по кредиторской задолженности составляет 3 года, начиная с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав и о том, кто является должником.
Без свидетельства о классификации применение нулевой ставки НДС невозможно. Владельцам баз отдыха следует своевременно оформить документы, чтобы воспользоваться налоговой льготой.
Лимит в 60 млн руб. рассчитывается за предшествующий год или налоговый период. При этом в расчет не включаются курсовые разницы и субсидии при безвозмездной передаче имущества государству. Для ИП, совмещающих несколько спецрежимов, учитываются доходы по всем системам налогообложения.
Доходы, полученные в результате переоценки основных фондов, НДФЛ не облагаются. Это касается дополнительно полученных акций или разницы между новой и первоначальной стоимостью долей.
Если цена продажи объекта ниже его кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7, то для расчета НДФЛ будет использоваться именно эта величина. При этом регионы вправе увеличивать понижающий коэффициент вплоть до 1.
Досрочное получение вычета возможно при обращении к налоговому агенту (работодателю) при наличии подтверждающих документов. Если договор НПО не соответствует указанным требованиям (например, был расторгнут или заключен не в том налоговом периоде), вычет предоставлен не будет, и НДФЛ пересчитают с начала года.
Статья 154 ТК РФ предусматривает повышенную заработную плату за работу в ночное время. Минимальный размер повышения устанавливает Правительство РФ. Норматив утвержден с 2008 года и не изменится до 2031 года. Минимальный размер оплаты труда за работу в ночное время должен быть повышен не менее чем на 20 процентов от часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
До 1 сентября 2025 года этот показатель применятся на основании постановления Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, после 1 сентября 2025 года – на основании постановления Правительства РФ от 04.04.2025 № 436.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
01 июля
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
Сегодня вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
