Документы
Федеральная налоговая служба в целях направила в подведомственные ИФНС обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В обзоре содержатся выводы о том, что:
неоплата уставного капитала при его увеличении влечет не переход долей к обществу, а признание увеличения капитала несостоявшимся;
прекращение производства по делу о банкротстве в связи с отказом всех кредиторов от заявленных требований само по себе не свидетельствует о восстановлении платежеспособности должника;
при поступлении в налоговую службу взаимоисключающих судебных актов (определения арбитражного суда о завершении дела о банкротстве и определения суда о запрете на совершение этого действия) возникает коллизия, которая должна разрешаться в пользу запрета на ликвидацию компании.
Подтверждение фактического нахождения гражданина на территории Российской Федерации может производиться на основании любых официальных документов, позволяющих установить количество дней его фактического пребывания на территории Российской Федерации.
Если у фонда нет информации по виду деятельности компании, он устанавливает работодателю самый высокий тариф по одному из ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ. Организации, которые не меняют ОКВЭД ежегодно обязаны подтверждать его в общем порядке. Подтверждение не сдают только организации, созданные в текущем году. Для них на первый год работы устанавливается тариф по ОКВЭД, который первым указан в ЕГРЮЛ. Если компания временно не работает, это не освобождает от обязанности подтверждения вида деятельности.
Налогоплательщики, применяющие УСН и ПСН, в целях применения повышенных налоговых ставок по налогу, уплачиваемому на УСН, доходы, полученные от предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ПСН, не учитывают.
Законодательство устанавливает специальные правовые последствия неправомерного использования фирменного наименования. Правовой режим использования фирменного наименования организации определен статьей 1474 ГК РФ. В соответствии с пунктом 3 указанной статьи не допускается использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юрлица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
НДС, принятый к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, подлежит восстановлению в размере налога, принятого к вычету по приобретенным товарам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).
Работникам, которых привлекают к работе в ночное время суток согласно статье 154 ТК РФ полагается доплата в размере не менее 20 процентов тарифной ставки или оклада (постановление Правительства от 22.07.2008 № 554). Таким образом, минимальный ночной коэффициент оплаты труда составляет 1,2. Можно доплачивать больше, но не меньше. «Заложить» надбавку за работу ночью в оклад нельзя. Доплату нужно рассчитывать каждый раз и добавлять к окладу.
Если приказ об индексации заработной платы является не локальным нормативным актом, а распорядительным документом, то нормы части седьмой статьи 12 ТК РФ на такой приказ распространяться не будут.
Значит, издание приказа об индексации «задним» числом не будет нарушать трудовых прав работника, неблагоприятных последствий и ухудшения его положения не повлечет.
Например, приказ об индексации заработной платы с 1-го числа текущего месяца издан 22-го числа текущего месяца. Это не будет нарушением.
Фиксированные авансовые платежи вносятся за период действия патента, выдаваемого иностранцу, и подлежат индексации. Разъяснено, что сумма платежа округляется по правилам, установленным для НДФЛ: менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Выплаты стимулирующего характера, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплаты компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ) производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»