
Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-04-01/4709 от 22.01.2025
Минфин дал определение понятию «торговый объект»
Вопрос: Об определении торговых объектов, а также их площади в целях формирования перечня объектов, применяемого при исчислении налога на имущество организаций.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 18.12.2024 по вопросу перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, и сообщает следующее.
Согласно пункту 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень).
Критерии отнесения объектов недвижимого имущества к объектам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, установлены пунктами 3 - 5 статьи 378.2 Кодекса.
Как следует из пунктов 4 - 4.1 статьи 378.2 Кодекса, объект недвижимого имущества относится к торговым центрам (комплексам), если здание (строение, сооружение), в частности, фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания, то есть если для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания используется не менее 20 процентов его общей площади.
Глава 30 Кодекса не содержит определения понятий «торговый объект».
На основании статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Понятие торгового объекта определено Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2023 «Торговля. Термины и определения», из которых следует, что торговым объектом признается здание (часть здания), строение (часть строения), сооружение (часть сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, в составе которого имеются торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.
Таким образом, при определении торговых объектов в целях применения положений статьи 378.2 Кодекса полагаем целесообразным руководствоваться указанными выше актами и критериями, установленными статьей 378.2 Кодекса, а при определении площади торгового объекта учитывать в том числе площади подсобных, административно-бытовых и аналогичных помещений.
Отмечаем, что порядок определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений, помещений), в том числе в случае отсутствия доступа к объекту недвижимости, устанавливается с учетом положений пунктов 3, 4, 5 статьи 378.2 Кодекса высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Минфин дал определение понятию «торговый объект»
Налоговая база по налогу на имущество
В отношении недвижимости, облагаемой налогом на имущество организаций, налоговая база определяется одним из двух способов – исходя из ее среднегодовой стоимости или кадастровой стоимости (п. п. 1, 2...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
