
Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/129413 от 19.12.2024
Налог с субсидий на возмещение ущерба пострадавшим МСП
Вопрос: Об учете в целях налога при УСН субсидий, полученных субъектами МСП.
Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращения от 06.12.2024 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях налогообложения относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде субсидий, полученных на возмещение расходов, указанных в статье 270 Кодекса (за исключением расходов, указанных в пункте 5 статьи 270 Кодекса).
Расходы на компенсацию ущерба (части ущерба) пострадавшим субъектам малого и среднего предпринимательства и на достижение результата (выполнение мероприятия) по программам субъектов Российской Федерации, связанных с поддержкой малого и среднего предпринимательства, в статье 270 Кодекса не указаны.
В этой связи субсидии, полученные на возмещение указанных расходов, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
При этом согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», учитываются в особом порядке, а именно отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения.
Если по окончании второго налогового периода сумма полученных указанных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
