Доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источника в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Доход налогоплательщика, полученный в денежной форме, в том числе в виде предоплаты, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
АС Уральского округа не согласился с подходом инспекторов к определению суммы НДС по ряду сделок. Следовало применить расчетную ставку. Это позволило бы понять стоимость работ (без включения в нее НДС) и добавляемую к ней сумму налога. Полученные показатели в совокупности будут соответствовать реально сформированной договорной цене.
Другими словами, в данном случае налог на добавленную стоимость надо начислять не сверх суммы договора, а по расчетной ставке в пределах установленной сторонами твердой цены.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
При отсутствии оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного налогоплательщиком, указанный доход подлежит налогообложению в установленном порядке.
В случае, когда вопросы порядка возмещения сотруднику расходов, произведенных им в командировке (в частности, порядок возмещения расходов на проезд командируемого работника в случае приобретения авиабилетов другим командируемым работником), не урегулированы нормативными правовыми актами, определение указанного порядка возможно, по мнению Департамента, коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (наймодателя).
При принятии к бухгалтерскому учету объекта в качестве актива определенного вида следует руководствоваться условиями, установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. При анализе этих условий следует принимать во внимание положения законодательства Российской Федерации и соответствующего договора.
Что касается информационных материалов ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению», размещенных на официальном интернет-сайте Минфина России, то обобщенные в них подходы к ведению бухгалтерского учета, по нашему мнению, сохраняют актуальность.
В соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 »Бухгалтерский учет аренды», утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н, классификация объектов учета аренды пересматривается при изменении соответствующего договора аренды.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»