Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы за неделю

30.06.2025

Сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении установленных условий.

Условие простое: выплаты, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, должны быть проведены на основании решения суда либо на основании трудового (иного отраслевого) законодательства, предусматривающего компенсацию вреда здоровью.
Если компенсация выплачивается не на основании решения суда, а, например, добровольно работодателем, она может облагаться НДФЛ.

30.06.2025

В общем случае доходы граждан – арендодателей от сдачи в аренду имущества являются объектом налогообложения по НДФЛ и облагаются налогом в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Налог от сдачи жилья составит 13% от суммы дохода до достижения 2,4 млн рублей за год. Далее ставка постепенно повышается в зависимости от роста дохода. Если квартиру сдает нерезидент РФ, он платить налог по ставке 30%. При этом, если собственник получает деньги от жильцов в счет коммунальных платежей, то, помимо дохода с аренды, нужно уплатить налог и с этого.

30.06.2025

К доходам, полученным от источников за пределами РФ относится вознаграждение, полученное за работы, услуги, права на результаты интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если они оказаны через Интернет. При этом место фактического исполнителя услуг значения не имеет.

Все такие доходы, полученные гражданином РФ, облагаются НДФЛ в установленном порядке. Соответственно, заказчик обязан исполнить роль налогового агента: исчисли, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог.

30.06.2025

Коммерческие организации по итогам предыдущего года должны определить, какой вид имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.
Некоммерческой организации определяют тот вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.
Если у организации несколько видов деятельности имеют одинаковый удельный вес или равное количество занятых работников, то основным будет считаться тот, у которого наибольший класс профессионального риска.
Возложение на страхователя обязанности по уплате страховых взносов, исходя из фактически не осуществляемых им видов деятельности, законодательством не предусмотрено.
Это значит, что организация законно уплачивала страховые взносы на травматизм по «фактическому» тарифу, а не по тому, который ошибочно заявила. Суд апелляционной инстанции поддержал данную позицию, отменив решение СФР о доначислении взносов.

30.06.2025

Право на получение стандартного налогового вычета возникает при условии, что работник является родителем, супругом родителя, а ребенку не исполнилось еще 18 лет либо он учащийся очной формы обучения в возрасте до 24 лет и находится на обеспечении данного налогоплательщика.

Иных оснований для предоставления налогового не установлено.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

06 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Март 1582

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта