Сдавать отчетность в налоговую может любое уполномоченное лицо фирмы или ее представитель. Это может быть и не бухгалтер. В Налоговом кодексе нет требования о том, что представителем организации, как законным, так и уполномоченным, должен быть исключительно бухгалтер организации.
В организации был оформлен договор ГПХ с управляющим. Налоговики доказали, что договором прикрывались трудовые отношения с генеральным директором. А контрагенты были зарегистрированы в качестве ИП незадолго до оказания услуг фирме. В связи с чем, фирма проиграла дело.
Если счет-фактура выставляется фирмой, то поля «Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо» и «Реквизиты свидетельства о госрегистрации ИП» можно не прописывать.
ФНС представила рекомендуемые формат и порядок направления банковской гарантии в форме электронного документа. Новшества понадобились в связи с тем, что с 1 апреля 2024 года вступит в силу Положение Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ, в котором предусмотрена возможность применения электронной банковской гарантии. В настоящее время организации представляют в налоговую банковский гарантии, оформленный на бумажном носителе.
При исключении организации из ЕГРЮЛ на основании пункта 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ обязательства фирмы прекращаются как при ликвидации, то долги организации можно признать безнадежными и включить во внереализационные расходы по налогу на прибыль.
Минфин в своем письме разъясняет, что объекты БУ можно классифицировать как объекты учета аренды, которые требует применения ФСБУ 25/2018, если одновременно выполнены следующие условия:
• объект аренды предоставляется на конкретный срок, обозначенный в договоре срок;
• объект аренды идентифицируется и по условиям договора арендодатель не может заменить его, пока не кончится срок аренды;
• арендатор имеет право использовать объект аренды для получения прибыли;
• арендатор может сам определять, как использовать предмет аренды в рамках его технических характеристик.
По результатам выездной проверки налоговики пришли к выводу, что организация создала фиктивный документооборот по взаимоотношениям с проблемными контрагентами, который был направлен на получение необоснованной налоговой экономии. Чтобы доказать реальность сделок с данными контрагентами, организация предоставила о приемке выполненных работ. Но акты содержали неполную информацию (не указаны использованные материалы и их объемы, спецтехника, не произведен расчет трудозатрат). Также было доказано, что истец располагал достаточными материальными и трудовыми ресурсами для самостоятельного выполнения работ на объектах. Сотрудники общества при проведении контрольных мероприятий подтвердили свое присутствие на этих объектах. В связи с этим организация проиграла суд.
ФНС ввела новые контрольные соотношения для проверки расчета суммы утилизационного сбора. Письмо содержит 21 контрольное соотношение.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
19 ноября
Сегодня для бухгалтера
4 новых документаКалендарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



