Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№АС-4-3/13953 от 23.08.2012

О налоге на доходы физических лиц

Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации стоимости лечения и медицинского обслуживания своих работников и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, суммы, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций и уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Статья 246 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса определяет, что плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования.

Таким образом, поскольку сметой расходов средств целевого финансирования регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации предусмотрены расходы на оказание медицинских услуг своим работникам, критерий «уплаты налога на прибыль» не применяется, и суммы оплаты лечения и медицинского обслуживания работникам на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных абзацем 4 данной нормы.

Одновременно сообщаем, что возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится оплата лечения и медицинского обслуживания.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса С.Н. Андрющенко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта