Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/2/108 от 15.08.2012

УСН: учет доходов (расходов) от переоценки драгметаллов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются, в частности, доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютными ценностями признаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Соответственно, драгоценные металлы, находящиеся на обезличенных металлических счетах в кредитных организациях, не относятся к валютным ценностям.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 Кодекса датой получения внереализационного дохода по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов признается дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца.

Вместе с тем специальная норма, касающаяся признания доходов и расходов, возникающих от переоценки драгоценных металлов, установлена главой 25 Кодекса только для банков (пп. 19 п. 2 ст. 290 и пп. 18 п. 2 ст. 291 Кодекса).

Для организаций, не являющихся банками, порядок переоценки драгоценных металлов, в том числе находящихся на обезличенных металлических счетах, для целей налогообложения не установлен. В связи с этим доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы в рассматриваемом случае не возникает.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывать доходы (расходы) в связи с переоценкой драгоценных металлов, находящихся на обезличенных металлических счетах, не должна.

Также сообщаем, что доход, полученный от реализации банку драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете, признается в составе доходов от реализации на дату получения оплаты от банка (абз. 2 п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 Кодекса).


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта