Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-09/66 от 13.07.2012

НДС: корректировочный счет-фактура

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения счетов-фактур при утилизации продукции сообщает.

Как следует из письма, покупатель отказывается от некачественной продукции, принятой им на учет, и по договоренности с продавцом производит ее утилизацию.

Согласно подпункту "а" пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в части первой "Выставленные счета-фактуры" журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных налогоплательщиком налога на добавленную стоимость - покупателем продавцу при возврате ему товаров, принятых на учет покупателем.

По нашему мнению, как следует из контекста данной нормы, указанные счета-фактуры следует выставлять при фактическом возврате товаров их продавцу. В связи с этим в случае если товары не возвращаются, а утилизируются, то есть не перемещаются от покупателя к продавцу, покупателю выставлять счета-фактуры в вышеуказанном порядке оснований не имеется.

В данном случае согласно статье 169 Налогового кодекса РФ продавцу следует оформить для покупателя корректировочный счет-фактуру, в котором указать количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров и их стоимость до и после утилизации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

О применении счетов-фактур при утилизации продукции

Организация обратилась в Минфин России с запросом о порядке применения счетов-фактур в целях исчисления НДС. Ситуация такова. После постановки на учет товаров организация выяснила, что приобретенная продукция не соответствует стандартам качества и не может быть в дальнейшем реализована или использована для собственных нужд. Факт существенных нарушений требований к качеству товара позволяет организации-покупателю отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть товар и потребовать обратно уплаченные за него денежные средства (ст.475 ГК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации продавец и покупатель договорились поступить иначе: покупатель, отказываясь от продукции, производит ее утилизацию за счет продавца. Какой документ нужно оформить в целях исчисления плательщиками НДС: счет-фактуру или корректировочный счет-фактуру?

Счет-фактура при возврате товара

В комментируемом письме Минфин России дает следующие разъяснения. Если покупатель отказывается от некачественной продукции, он должен выставить счет-фактуру продавцу при одновременном соблюдении нескольких условий:

  •  покупатель является плательщиком НДС;
  •  товар был принят им на учет;
  •  произошел фактический возврат товаров от покупателя (т. е. право собственности на товар вновь перешло к продавцу).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, подпунктом "а" пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Подтверждает данный вывод и более раннее письмо Минфина России от 20.12.2012 № 03-07-09/08.

Корректировочный счет-фактура

Если хотя бы одно из приведенных выше условий не выполняется, то корректировочный счет-фактура выставляется от имени продавца. Например, при возврате не принятого на учет товара его реализации не происходит, так как у покупателя нет права собственности на возвращаемое имущество (ст. 475 ГК РФ, п. 3 ст. 168, п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, нет оснований для выставления покупателем счета-фактуры.

Обратите внимание: право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи, однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Также выставляется продавцом корректировочный счет-фактура в случае, когда покупатель не является плательщиком НДС, ведь он при возврате товара налог не исчисляет (письмо Минфина России от 16.05.2012 № 03-07-09/56).

В рассматриваемой ситуации, несмотря на то, что юридически покупатель отказался от некачественного товара, фактического его возврата не произошло. Покупатель по договоренности с продавцом сам произвел утилизацию продукции.

Данную ситуацию Минфин России рекомендует рассматривать как изменение стоимостных условий уже произошедшей сделки. То есть продавцу нужно оформить для покупателя корректировочный счет-фактуру, в котором указать количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров и их стоимость до и после утилизации (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). В нашем случае вероятнее предположить, что сумма будет скорректирована в сторону уменьшения.

Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены товаров. Согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов:

  • договором;
  • соглашением;
  • иным первичным документом.

При соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята продавцом к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ и пункта 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Покупатель при уменьшении цены обязан восстановить НДС, который был предъявлен к вычету в момент постановки на учет некачественной продукции. Восстановлению подлежит разница между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и скорректированной стоимости приобретенных товаров. НДС нужно восстановить в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  •  день получения первичных документов, подтверждающих снижение цены на товары (работы, услуги);
  •  день получения корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок установлен положениями подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Выставленный продавцом «отрицательный» корректировочный счет-фактура, подтверждающий снижение цены, должен быть зарегистрирован у покупателя в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Эксперт Л. С. Костюк

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта