Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/3/42 от 03.07.2012

ЕНВД: передача в аренду части помещения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, на основании содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В связи с этим организация, осуществляющая передачу в аренду (субаренду) части помещения для размещения торгового автомата по продаже горячих напитков, может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О порядке применения ЕНВД

Организация сдает в субаренду часть площади для установки на ней торгового автомата по продаже горячих напитков. Применяется ли к такой деятельности система налогообложения в виде ЕНВД?

Для уплаты ЕНВД в отношении деятельности по сдаче в аренду подпункты 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ предусматривают такую возможность для аренды:

  •  торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов (рынки, ярмарки, торговые комплексы, киоски, торговые автоматы);
  •  объектов нестационарной торговой сети (разносная и развозная торговля);
  •  объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания (палатки, отделы кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных);
  •  земельных участков для размещения на них объектов торговой сети. Так, деятельность по передаче в аренду земельного участка для установки на нем палаток и ларьков с целью организации розничной торговли может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. Предпринимательская же деятельность по сдаче в аренду земельных участков для осуществления арендаторами иной коммерческой деятельности подлежит налогообложению в рамках иного режима налогообложения. Об этом напомнили специалисты финансового министерства в письме от 15.11.2010 № 03-11-11/297 *. Иными словами, чтобы уплачивать ЕНВД, сдавать в аренду земельные участки можно только с целью осуществления на них розничной торговли. Если на переданных в аренду участках арендатор организует оптовую и мелкооптовую торговлю, арендодатель не признается плательщиком ЕНВД. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России в письме от 06.02.2012 № 03-11-06/3/7).

Что такое «торговое место»?

На применение системы налогообложения в виде ЕНВД переводится сдача в аренду торговых мест, поэтому определимся, что оно из себя представляет.

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К ним относятся здания, строения, сооружения (их часть) или земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей.

Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении ЕНВД применяется физический показатель «площадь торгового места» (в кв. м). Если не превышает — «количество переданных в аренду торговых мест».

Торговым местом может быть и используемая для осуществления розничной торговли (в т. ч. по договору аренды помещения) площадь склада, на котором совершается сделка розничной купли-продажи (письмо Минфина России от 04.07.2012 № 03-11-11/202). То есть перечень торговых объектов, которые можно сдавать в аренду в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД, ограничен. Так, передача в аренду помещений, относящихся к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (а именно магазины или павильоны), не переводится на уплату ЕНВД (письма Минфина России от 06.06.2012 № 03-11-11/177, от 26.04.2011 № 03-11-11/105 **).

Передавая в аренду торговые места в торговом центре, предприниматель может рассчитывать на право применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Если же в торговых помещениях выделены торговые залы, то такие помещения уже следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазинам или павильонам). Поэтому предприниматель утрачивает возможность использовать в отношении сдачи в аренду торговых помещений с выделенными в них торговыми залами систему налогообложения в виде ЕНВД (письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-11-11/143, постановление ФАС Поволжского округа от 12.01.2012 № А65-14109/2011).

Важно правильно определить торговое место

В представленном ниже судебном постановлении ФАС Поволжского округа от 10.07.2012 № А65-22390/2011 налоговые инспекторы ошибочно посчитали сдаваемые предпринимателем в аренду помещения торговыми местами и доначислили в связи с этим ЕНВД. Контролеры посчитали, что площадь сдаваемых в аренду помещений он должен был учитывать при исчислении ЕНВД, так как эти площади использовались арендаторами для организации розничной торговли и хранения товаров, подлежащих дальнейшей реализации. То есть инспекторы причислили переданные в аренду торговые помещения к «торговому месту».

Переданные в аренду торговые помещения состояли из склада, торгового зала, вспомогательных помещений (подсобные помещения, раздевалки, кабинеты). Каждое из них имело капитальные кирпичные стены, отдельный вход, торговый зал, складские и подсобные помещения, электро-, тепло- и водоснабжение, а также входило в состав рынка.

Судьи же установили, что предприниматель сдавал в аренду не торговые места, а помещения, подпадающие под определение «магазин», в связи с чем у него не было обязанности по уплате ЕНВД, поскольку предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых объектов, имеющих торговые залы, налогообложению ЕНВД не подлежит.

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 1.
** Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 10.

Эксперт «НА» Е.М. Юдахина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта