Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/8-436 от 03.04.2012

НДФЛ: материальная помощь бывшим работникам

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу внесения изменений в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, предоставление организацией неработающим пенсионерам - бывшим работникам железнодорожного транспорта бесплатного проезда на железнодорожном транспорте является доходом, полученным указанными лицами в натуральной форме.

Вместе с этим пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, не превышающих 4000 рублей за налоговый период, в том числе в виде подарков, полученных от организаций, а также в виде материальной помощи, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Следовательно, предоставление организацией бывшим работникам железнодорожного транспорта бесплатного проезда на железнодорожном транспорте может рассматриваться в качестве материальной помощи при условии соответствующего документального оформления оплаты стоимости проезда.

Таким образом, доходы неработающих пенсионеров - бывших работников железнодорожного транспорта в виде оплаты организацией стоимости проезда на железнодорожном транспорте, полученные в качестве материальной помощи, освобождаются от налогообложения в пределах ограничения, установленного пунктом 28 статьи 217 Кодекса.

Федеральным законом от 18.07.2011 № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности» внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2012 года согласно пункту 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, доход в виде благотворительной помощи, оказываемой неработающим пенсионерам, полученный от благотворительного фонда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц - получателей таких доходов отсутствует.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

О налогообложении НДФЛ выплат бывшим сотрудникам

НДФЛ не нужно начислять на доходы, не превышающие 4000 рублей, если они выплачены в виде материальной помощи, оказываемой работодателями сотрудникам, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или возрасту.

Несмотря на прямое указание в абзаце 4 пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ, что доходы менее 4000 рублей в виде материальной помощи бывшим работникам освобождаются от обложения НДФЛ, налоговые органы считают, что с этих сумм бывшему работодателю нужно удержать НДФЛ и исполнить обязанности налогового агента.

Однако судьи в таких случаях утверждают (постановление ФАС Центрального округа от 16.02.2011 № А36-6476/2009), что:

  •  указанные доходы не учитываются при формировании налоговой базы по НДФЛ;
  •  бывший работодатель не является налоговым агентом по отношению к физлицам, получившим указанные выплаты;
  •  бывший работодатель не обязан представлять в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ.

Общество выплатило материальную помощь бывшим работникам - инвалидам и ветеранам труда, по отношению к которым оно не является работодателем. Сумма материальной помощи при этом не превысила 4000 рублей.

Так, налоговые инспекторы в споре, изложенном в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.12.2009 № А33-8418/2008, придерживаются позиции, что работодатель должен с суммы оплаты стоимости проезда, иных льгот и материальной помощи начислять НДФЛ и представлять сведения о доходах, выплаченных инвалидам - бывшим работникам.

Арбитры же полагают, что у предприятия не было обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с таких выплат. По данным выплатам фирма не выступает налоговым агентом.

Налоговый консультант В.Я. Ерофеев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта