Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/307 от 05.12.2011

УСН на основе патента: распиловка древесины

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по распиловке древесины.

При этом применение данного специального налогового режима в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, какая именно древесина подлежит распиловке (покупная или в виде давальческого сырья).


Письмо
Министерства финансов РФ
от 31.01.2012 № 03-11-11/1


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по пошиву швейных изделий из давальческого сырья по заказам юридических лиц, сообщает следующее.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Исходя из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса, применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается, в частности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.

При этом следует отметить, что перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее – ОКУН), в разделе «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий» ОКУН (код 012000).

В указанном разделе ОКУН предусмотрены, в частности, услуги по изготовлению трикотажных изделий из давальческого сырья (код 012516).

Также обращаем внимание, что исходя из пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Исходя из статьи 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 730 - 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Статьей 703 ГК РФ установлено, что по договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику. По договору подряда предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика.

Кроме того, применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении вида предпринимательской деятельности, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса, не ставится в зависимость от того, какое именно сырье (материалы) использует индивидуальный предприниматель при оказании перечисленных услуг (покупное или в виде давальческого сырья).

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий юридическим лицам услуги по пошиву швейных изделий из давальческого сырья данных лиц, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса.

Одновременно следует учитывать, что обязательным условием применения упрощенной системы налогообложения на основе патента является соблюдение требований, содержащихся в статье 346.25.1 Кодекса.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

УСН на основе патента: имеет ли значение способ приобретения сырья

Можно ли применять систему налогообложения в виде УСН на основе патента по виду деятельности по распиловке древесины. При чем распиловку он осуществляет как покупной древесины, так и давальческой (то есть оказывает услуги по распиловке давальческой древесины).

Чиновники дали обнадеживающие разъяснения, что применение данного спецрежима не ставится в зависимость от того, какое именно сырье или материалы используются при оказании услуг (покупное или давальческое).

Распространяется данное положение и в отношении возможности применения УСН на основе патента к услугам по пошиву швейных изделий из давальческого сырья.

Общие моменты

Итак, в силу подпункта 27 пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ предприниматели, занимающиеся деятельностью по распиловке древесины, могут перейти на УСН на основе патента.

О праве применения этого спецрежима свидетельствует выданный налоговым органом патент. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом, соответственно, считается срок, на который выдан патент. Для того, чтобы получить патент на осуществление подпадающих под него видов деятельности, предприниматель подает в налоговый орган по месту постановки на учет заявление не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Форма заявления на получение патента на право применения УСН на основе патента (форма № 26.2 П-1) утверждена приказом ФНС РФ от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417.

Более того, предприниматель, применяющий УСН на основе патента в течение всего календарного года по виду деятельности "распиловка древесины", при отсутствии иной деятельности, декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения в налоговый орган за данный налоговый период не представляет (письмо Минфина России от 21.11.2011 № 03-11-11/289).

Еще один важный момент — применять УСН на основе патента разрешается только по видам деятельности, перечисленным в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. При этом данной статьей не предусмотрено использование Общероссийских классификаторов (видов экономической деятельности, услуг населению) в целях определения возможности отнесения осуществляемого вида деятельности к подпадающим под УСН на основе патента видам деятельности (письмо Минфина России от 07.10.2011 № 03-11-11/255 *).

Однако специалисты финансового министерства в разъяснениях, можно ли применять УСН на основе патента по определенным видам предпринимательской деятельности, при определении услуг, относящихся к облагаемым УСН на основе патента, опираются как раз на ОКУН. Так, к примеру, применение этого спецрежима разрешается при оказании автотранспортных услуг (подп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Перечень услуг, относящихся к этому виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163. В соответствии с ОКУН услуги по предварительному приему заказов на подачу такси поименованы в разделе 020000 "Транспортные услуги" (код 023411).

Поэтому, в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по приему заказов на перевозку людей автотранспортом (такси) может применяться упрощенная система налогообложения на основе патента.

Такой вид услуг, как передача (продажа) водителям заказов на перевозку людей автотранспортом (такси), ОКУН не предусмотрен. Также не предусмотрен этот вид предпринимательской деятельности пунктом 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Значит, в отношении оказания услуг по передаче (продаже) водителям заказов на перевозку людей автотранспортом (такси) упрощенная система налогообложения на основе патента не применяется (письмо Минфина России от 20.06.2011 № 03-11-11/156 **).

* Документ и комментарии к нему опубликованы в «НА», 2011, № 21.
** Документ и комментарии к нему опубликованы в «НА», 2011, № 15.

Налоговый консультант О.И. Еременко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта