Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/813 от 07.12.2011

Налоговая ставка при сделках с финансовыми инструментами

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 301 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон № 39-ФЗ).

Согласно статье 2 Федерального закона № 39-ФЗ производным финансовым инструментом признается договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько из обязанностей, установленных статьей 2 Федерального закона № 39-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ установлено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку ноль процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 НК РФ.

Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ организации, указанные в пункте 1 статьи 284.1 НК РФ, вправе применять налоговую ставку ноль процентов, если они не совершают в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Таким образом, если организация совершает в налоговом периоде операции с финансовыми инструментами срочных сделок по договору, являющемуся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ, то организация не вправе применять налоговую ставку ноль процентов.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О нулевой ставке по налогу на прибыль по операциям с векселями

Федеральный закон от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополняет главу 25 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) статьей 284.1 НК РФ, которая устанавливает особенности применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность.

Положения данной статьи применяются с 1 января 2011 года до 1 января 2020 года.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 НК РФ.

Для целей статьи 284.1 НК РФ образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ. Заметим, что данный перечень был утвержден относительно недавно постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917.

Пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ определено, что организации, указанные в пункте 1 статьи 284.1 НК РФ, вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если они удовлетворяют условиям, установленным пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 284.1 НК РФ при несоблюдении организациями, указанными в пункте 1 этой статьи, перешедшими на применение налоговой ставки 0 процентов, хотя бы одного из условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ, то с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение указанных условий, применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 НК РФ.

Следовательно, вышеуказанные положения дают точное представление того, в каких случаях налогоплательщик может применять налоговую ставку в размере 0 процентов, а в каких нет.

Подпунктом 5 пункта 3 статьи 284.1 НК РФ установлено, что организации, указанные в пункте 1 статьи 284.1 НК РФ, вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если они не совершают в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Получается, что организация, совершающая в налоговом периоде операции с финансовыми инструментами срочных сделок, не может применять налоговую ставку в размере 0 процентов. Возникает еще один вопрос, связанный с тем, что следует понимать под совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

Так, согласно пункту 1 статьи 301 НК РФ финансовым инструментом срочной сделки признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон № 39-ФЗ).

В положениях главы 25 НК РФ встречается как выражение «операции», так и выражение «сделки». При этом оба этих выражения характеризуют одно и то же. Определений данных выражений глава 25 НК РФ не содержит, однако понятие сделки установлено Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Так, согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (пункт 1 статьи 420 ГК РФ).

Значит под совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок следует понимать заключенный договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ. Но и в этом случае остается дискуссионным вопрос о том, будет ли под совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок пониматься период, на протяжении которого никаких действий налогоплательщиком не совершалось. Например, в 2011 году организация заключила договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ и предусматривающий исполнение сделки в 2013 году. Вопрос о возможности применения налоговой ставки в размере 0 процентов в 2012 году, в котором никаких действий налогоплательщиком не совершалось, является дискуссионным.

Главный специалист Д.В.Осипов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта