Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/771 от 22.11.2011

Налог на прибыль: налогообложение доходов иностранной организации от реализации недвижимости

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке обложения доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

Доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в том числе иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Таким образом, при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, иностранной организацией, не осуществляющей деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, физическому лицу, который в силу действующих норм налогового законодательства не является налоговым агентом, обязанность по уплате налога на прибыль организаций лежит на вышеуказанной иностранной организации


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В. Трунин
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: налогообложение доходов иностранной организации от реализации недвижимости

В опубликованном письме Минфин России привел разъяснения в отношении следующей ситуации. Иностранная организация не ведет деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства. Свое недвижимое имущество, находящееся на российской территории, она реализовала физическому лицу, которое в соответствии с Налоговым кодексом РФ не является налоговым агентом. Возник вопрос: у кого появляется обязанность уплатить налог на прибыль - у продавца или у покупателя недвижимости?

Минфин России, отвечая на данный вопрос, привел нормы Налогового кодекса РФ из которых следует, что в рассматриваемой ситуации обязанность по уплате налога на прибыль лежит на продавце - иностранной организации. Так, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ, доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на российской территории, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации. А в соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются, в том числе иностранные организации, не ведущие свою деятельность в России через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 29.09.2011 № 03-03-06/1/602. В нем, в частности, рассмотрена следующая ситуация. Ирландская организация, не осуществляющая деятельность в России через постоянное представительство, получила доход от реализации квартиры, находящейся в Москве, физическому лицу. Отвечая на вопросы, должна ли эта организация уплачивать на территории Российской Федерации налог на прибыль в связи с продажей квартиры, и как необходимо производить уплату этого налога, Минфин России указал, что доход облагается налогом на территории России. При этом применяется налоговая ставка в размере 20 процентов и учитываются расходы на приобретение недвижимости, если они документально подтверждены на дату выплаты этих доходов.

Отметим, что в разъяснениях, содержащихся в указанном письме, Минфин России на основании статьи 7 Налогового кодекса РФ применил положения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Ирландии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы. Оно заключено в Москве 29.04.1994 и ратифицировано Федеральным законом от 24.04.1995 № 54-ФЗ. В частности, согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 23 Соглашения, удержанная в России сумма налога на прибыль вычитается из налога, взимаемого с дохода в Ирландии.

Налоговый консультант А.А. Дмитриев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта