Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-728 от 01.02.2023

Об отзыве заявления об увольнении

Вопрос: В силу части второй ст. 22.1 ТК РФ положения статей 22.1 - 22.3 ТК РФ применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под роспись, за исключением документов, указанных в части третьей ст. 22.1 ТК РФ. Статья 80 ТК РФ не предусматривает необходимости оформления отзыва заявления об увольнении на бумажном носителе. Тем не менее данный документ упоминается в части четвертой ст. 22.3 ТК РФ в контексте применения к нему положений ТК РФ об электронном документообороте. Верно ли, что положения на статей 22.1 - 22.3 ТК РФ распространяются на отзыв заявления об увольнении и работник вправе направить такой документ работодателю в электронном виде только в том случае, если в организации в отношении него ведется электронный документооборот по правилам статей 22.1 - 22.3 ТК РФ? 

Если да, то прошу также прояснить следующий вопрос: в соответствии с едиными требованиями к составу и форматам документов, связанных с работой, оформляемых в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, утвержденными приказом Минтруда России от 20.09.2022 № 578н, одним из обязательных структурных элементов электронного документа, связанного с работой, является его описание. Одним из обязательных элементов описания является код документа (кадрового мероприятия) или иных сведений, связанных с работой. Соответствующие коды содержатся в приложении к приказу № 578н. Отзыва заявления об увольнении в данном приложении нет. Как в таком случае следует формировать описание к отзыву заявления об увольнении, оформленному в электронном виде?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу ведения электронного документооборота и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Под электронным кадровым документооборотом (далее - ЭКДО) понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (часть 1 статьи 22.1 Кодексом).

ЭКДО касается документов, которые согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, оформляются на бумажном носителе и (или) с которыми работников (лиц, поступающих на работу) необходимо ознакомить в письменной форме (часть 2 статьи 22.1 Кодекса).

Положения Кодекса об электронном документообороте применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под роспись, за исключением документов, указанных в части третьей статьи 22.1 Кодекса.

Положения Кодекса об электронном документообороте не применяются в отношении трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников, акта о несчастном случае на производстве по установленной форме, приказа (распоряжения) об увольнении работника, документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Ведение электронного документооборота является правом работодателя, который локальным актом определяет перечень электронных документов, а также перечень категорий работников, в отношении которых осуществляется электронный документооборот.

Таким образом отзыв заявления об увольнении может быть направлен работником в электронном виде в случае, если работодатель осуществляет ЭКД с данным работником и, если отзыв заявления об увольнении включен в перечень электронных документов, в отношении которых осуществляется ЭКДО, утвержденный локальным нормативным актом.

Единые требования к составу и формам электронных документов установлены приказом Минтруда России от 20 сентября 2022 № 578н. Данный приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В. Маленко
Комментарий эксперта

Об отзыве заявления об увольнении

Минтруд России в письме от 01.02.2023 г. № 14-6/ООГ-728 разъяснил, когда отзыв заявления об увольнении может быть направлен работником в электронном виде.

Заявление на увольнение и его отзыв

По своему желанию работник вправе уволиться согласно статье 80 Трудового кодекса. Для этого он пишет заявление об увольнении не позднее чем за две недели. Три дня установлено для сезонных работников и заключивших краткосрочны...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта