Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/97638 от 10.10.2022

О налоге на прибыль в отношении дохода в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе из нее

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона № 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником организации (его правопреемником или наследником) при уменьшении уставного (складочного) капитала (фонда), при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее участниками.

Следовательно, если действительная стоимость доли участника общества при выходе из состава участников общества превышает фактические расходы по приобретению им такой доли, то выплата в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества, признается для целей налогообложения доходом налогоплательщика - участника общества.

При этом в силу пункта 1 статьи 250 НК РФ для целей главы 25 НК РФ к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемым в виде дивидендов, также относится доход в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе из организации.

Следовательно, в части, превышающей первоначальный взнос над действительной стоимостью его доли в уставном капитале, у участника появляется доход в виде дивидендов. Российская организация, выплачивающая участнику доходы при его выходе из общества, признается налоговым агентом по доходам такого участника в виде дивидендов (пункт 3 статьи 275 НК РФ).

Если погашение обязательств общества по выплате участнику действительной стоимости доли производится имуществом (акциями), следует принимать во внимание следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

При этом согласно пункту 2 статьи 277 НК РФ имущество (имущественные права), полученное таким акционером (участником) при выходе (выбытии) или при ликвидации организации, в целях налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости, определенной в соответствии с положениями абзаца второго названного пункта.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

О налоге на прибыль в отношении дохода в виде имущества (имущественных прав), который получен акционером (участником) организации при выходе из нее

В письме от 10.10.2022 № 03-03-06/1/97638 минфиновцы остановились на некоторых «прибыльных» особенностях при выходе участника из организации.

О налогооблагаемых доходах 

В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ в случае выхода участника из ООО его доля переходит к компании. Она обязана выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставн...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта