Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/98594 от 12.10.2022

О признании безнадежной задолженности исключенной из ЕГРЮЛ организации, не являющейся недействующей, в целях налога на прибыль

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.08.2022 и сообщает следующее.

Основания отнесения дебиторской задолженности к безнадежной для целей налогообложения прибыли установлены пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 1 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из ЕГРЮЛ, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

При этом согласно пункту 2 статьи 64.2 ГК РФ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Из положений пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) следует, что предусмотренный данной статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях: невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников); наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Одновременно ни ГК РФ, ни Федеральный закон № 129-ФЗ не относят указанные организации к недействующим юридическим лицам.

Правовые последствия, установленные пунктом 2 статьи 64.2 ГК РФ, распространяются только на недействующие юридические лица, которые исключаются регистрирующим органом из ЕГРЮЛ на основании пункта 1 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ (данная позиция подтверждается определениями Судебных коллегий по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2018 № 301-КГ18-8795 и от 12.02.2019 № 304-КГ18-18451).

Учитывая указанное, по мнению Департамента, задолженность организации, исключенной из ЕГРЮЛ на основании пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, не может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли по основанию ликвидации организации-должника.

Вместе с тем налогоплательщик вправе признать списываемую задолженность безнадежной по иным основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК РФ.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Комментарий эксперта

О признании безнадежной задолженности исключенной из ЕГРЮЛ организации, не являющейся недействующей, в целях налога на прибыль

Минфин России в письме от 12.10.2022 г. № 03-03-06/1/98594 разъясняет, можно ли признать задолженность безнадежной организации, которая исключена из ЕГРЮЛ, но не является недействующей.

Когда организацию исключают из ЕГРЮЛ

Организация считается фактически прекратившей свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических ли...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта