Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/88647 от 01.11.2021

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них и определении минимального предельного срока владения жильем в целях НДФЛ при его продаже

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 03.09.2021, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги по вопросам налогообложения, в том числе по планируемым сделкам, Департаментом также не оказываются.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части вопроса предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц разъясняем следующее.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Абзацем третьим подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что необходимыми документами для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них в собственность являются договор о приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Кроме того, на основании абзаца восьмого подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Учитывая изложенное, имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих фактически произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение, в частности, квартиры, в отношении которой заявляется имущественный налоговый вычет.

Одновременно по вопросу определения минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения доходов физических лиц разъясняем следующее.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 и пункту 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Абзацем четвертым пункта 2 статьи 217.1 Кодекса установлено, что в целях статьи 217.1 Кодекса в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.

Таким образом, для целей применения положений абзаца четвертого пункта 2 статьи 217.1 Кодекса должны соблюдаться установленные условия, а именно жилое помещение должно быть приобретено налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе или по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

В случае приобретения жилого помещения на иных основаниях при исчислении минимального предельного срока владения таким жилым помещением положения абзаца четвертого пункта 2 статьи 217.1 Кодекса не применяются.

С учетом положений Гражданского кодекса по общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения доходов физических лиц исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на проданный объект недвижимого имущества.


Заместитель директора Департамента В.В.Сашичев
Комментарий эксперта

О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них и определении минимального предельного срока владения жильем в целях НДФЛ при его продаже

Финансисты разъяснили, какие документы потребуются для получения имущественного вычета при покупке жилья. Также раскрыты особенности определения в НДФЛ-целях срока владения объектом при его продаже.

«Документальный» подход чиновников

Минфин напомнил о содержании подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Норма позволяет физлицу получить имущественный вычет в размере фактических трат на новое строительство либо приобретение на те...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта