Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/88285 от 01.11.2021

Об НДФЛ при выплате процентного (купонного) дохода в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО от 20 августа 2021 года по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Абзацем первым пункта 7 статьи 214.3 Кодекса предусмотрено, что по операции РЕПО выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором. В указанных случаях такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО.

При этом согласно абзацу второму пункта 7 статьи 214.3 Кодекса процентный (купонный) доход учитывается при расчете налоговой базы продавца по первой части РЕПО с учетом положений статьи 214.1 Кодекса и не учитывается при определении налоговой базы по процентному (купонному) доходу по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО, у покупателя по первой части РЕПО.

В этой связи при выплате процентного (купонного) дохода в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО такие доходы при определении налоговой базы учитываются с учетом положений статьи 214.1 Кодекса.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 7 статьи 214.3 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на продавца по первой части РЕПО, в случае если проданные ценные бумаги получены им по другой операции РЕПО или по операции займа ценными бумагами.

Дополнительных особенностей определения налоговой базы в отношении доходов в виде дивидендов, включаемых на основании пункта 7 статьи 214.3 Кодекса в доходы продавца по первой части РЕПО, не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 


Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта