Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/108151 от 10.12.2020

Об НДФЛ с оплаты организацией обучения детей своих сотрудников

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 20.10.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей своих сотрудников и учета указанных расходов в целях налога на прибыль организаций и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В отношении учета расходов в целях налога на прибыль организаций сообщаем, что статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

В целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Таким образом, в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Кодекса в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли могут учитываться любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника и не поименованные в статье 255 Кодекса, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда. Исключением являются расходы, не отвечающие критериям статьи 252 Кодекса, а также расходы, поименованные в статье 270 Кодекса.

В отношении обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса для целей обложения налогом на доходы физических лиц к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Учитывая изложенное, если оплата обучения детей сотрудников организации производится на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, в составе системы оплаты труда, то указанные доходы сотрудников организации в виде оплаты труда подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В случае если оплата обучения детей сотрудников не является оплатой труда указанных сотрудников, а является оплатой организацией образовательных услуг детей сотрудников, следует учитывать положения подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, согласно которому к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу оплата обучения организациями обучающихся лиц является доходом указанных лиц, полученным в натуральной форме.

Вместе с тем согласно пункту 21 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.

Таким образом, при выполнении условий, установленных пунктом 21 статьи 217 Кодекса, доходы обучающихся лиц, в частности детей сотрудников организации, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.В.Сашичев
Комментарий эксперта

Об НДФЛ с оплаты организацией обучения детей своих сотрудников

Минфин России в письме от 10.12.2020 № 03-04-06/108151 разъяснил два вопроса:

  • платить ли НДФЛ с сумм оплаты организацией обучения детей своих сотрудников;
  • как учесть указанные расходы в целях налога на прибыль организаций.

Когда оплата обучения НДФЛ облагается, а когда нет

В целях НДФЛ организация должна учитывать все доходы, которые получает от нее работник: как ...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта