Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-12-12/2/88602 от 09.10.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 05.08.2020 и сообщает, что в соответствии с абзацем вторым пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается следующее.

1. Пунктом 2 статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главами части второй Кодекса, с учетом особенностей, установленных указанной статьей.

При этом на основании пункта 1 статьи 25.15 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании уменьшается на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, с учетом промежуточных дивидендов, выплаченных в течение финансового года, за который составляется эта финансовая отчетность, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 309.1 Кодекса.

Таким образом, для целей налогообложения у налогоплательщика - контролирующего лица учитывается нераспределенная прибыль контролируемой иностранной компании.

2. Согласно подпункту 8.1 пункта 3 статьи 208 Кодекса для физических лиц, признаваемых в соответствии с Кодексом контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся суммы прибыли этой контролируемой иностранной компании, определяемые в соответствии с Кодексом.

Пунктом 2 статьи 25.15 Кодекса предусмотрено, в частности, что прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании.

В соответствии с абзацем первым пункта 10 статьи 232 Кодекса сумма налога, исчисленного в отношении прибыли контролируемой иностранной компании за соответствующий период, уменьшается на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств и (или) законодательством Российской Федерации (в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также на величину налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой контролируемой иностранной компании в Российской Федерации, пропорционально доле участия контролирующего лица в этой компании.

При этом согласно абзацу второму пункта 10 статьи 232 Кодекса сумма налога, исчисленного в соответствии с законодательством иностранного государства, должна быть документально подтверждена, а в случае отсутствия у Российской Федерации с иностранным государством (территорией) действующего международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения - заверена компетентным органом иностранного государства, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов.

Учитывая изложенное, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 10 статьи 232 Кодекса, сумма налога, исчисленного в отношении прибыли контролируемой иностранной компании за соответствующий период, уменьшается на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств.

3. Согласно пункту 66 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы налогоплательщика - контролирующего лица, полученные от контролируемой им иностранной компании в результате распределения прибыли этой компании, если доход в виде прибыли этой компании был указан этим налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды, в порядке, установленном указанным пунктом.

Доходы, указанные в пункте 66 статьи 217 Кодекса, освобождаются от налогообложения в соответствии с указанным пунктом в сумме, не превышающей сумм дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, указанных налогоплательщиком - российским контролирующим лицом в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды.

Доходы, указанные в пункте 66 статьи 217 Кодекса, освобождаются от налогообложения при условии представления этим налогоплательщиком в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией следующих документов:

платежные документы (их копии), подтверждающие уплату этим налогоплательщиком налога с дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, являющейся источником выплаты дохода в пользу российского контролирующего лица, и (или) уплату налога, исчисленного с такой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств и (или) законодательством Российской Федерации (в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой контролируемой иностранной компании в Российской Федерации и подлежащего зачету в соответствии со статьей 232 Кодекса;

документы (их копии), подтверждающие выплату дохода за счет прибыли контролируемой иностранной компании, доход в виде которой был указан этим налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина
Комментарий эксперта

О налогообложении прибыли КИК, полученной физлицом-налоговым резидентом РФ

Кто является резидентом РФ

Физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, если оно находится на территории России не менее 183 дней в течение следующих подряд 12 календарных месяцев. Кроме того, в 2020 году налоговым резидентом РФ считается физическое лицо, которое:

  • находится в нашей стране от 90 до 182 календарных дней включительно в период с 1 января по 31 декабря 2020 года;
  • подало ...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта