Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-06-06-01/92666 от 28.11.2019

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 03.10.2019 по вопросу возникновения и исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых в связи с получением лицензии на пользование недрами с целевым назначением и видами работ - для разведки и добычи подземных минеральных вод (для розлива), сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем отмечаем следующее.

Пользователи недр, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, являются плательщиками налога на добычу полезных ископаемых.

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, принимаемыми в его развитие, пользователями недр признаются субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие пользование недрами на основании выданной в установленном порядке лицензии на пользование недрами в соответствии с установленными в ней условиями и утвержденными в установленном порядке техническим проектом и иной проектной документацией на выполнение работ, связанной с пользованием конкретным участком недр.

Правовое регулирование отношений, связанных с взиманием налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ), осуществляется на основании главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Плательщики НДПИ подлежат постановке на учет по месту нахождения предоставленного в пользование участка недр в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. При этом для целей главы 26 Кодекса местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.

Особенности постановки на учет налогоплательщиков в качестве плательщиков НДПИ утверждены Приказом МНС России от 31.12.2003 № БГ-3-09/731 (статья 335 Кодекса).

Объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на предоставленном в пользование участке недр, одним из видов которых являются природные лечебные ресурсы (минеральные воды) (статьи 336 - 337 Кодекса).

Налоговая база в отношении минеральных вод определяется как стоимость добытого полезного ископаемого, рассчитанная в соответствии со статьей 340 Кодекса (статья 338 Кодекса).

При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен предусмотренный техническим проектом разработки конкретного участка недр комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).

При реализации и (или) использовании минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном и (или) использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде (статья 339 Кодекса).

Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется либо исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого, либо исходя из его расчетной стоимости. При этом расчетный способ оценки стоимости добытого полезного ископаемого применяется только в случае полного отсутствия его реализации (статья 340 Кодекса).

Налоговым периодом признается календарный месяц (статья 341 Кодекса).

Налогообложение добычи минеральных вод производится по ставке 7,5 процента (пункт 2 статьи 342 Кодекса).

Однако в случае добычи минеральных вод, используемых налогоплательщиком исключительно в лечебных и курортных целях без их непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки, розлива в тару), налогообложение НДПИ производится по ставке 0 процентов (подпункт 6 пункта 1 статьи 342 Кодекса).

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода, подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого предоставленного налогоплательщику в пользование участка недр не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (статьи 343 и 344 Кодекса).

Налоговая декларация по НДПИ представляется в налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика начиная с налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых, в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (статья 345 Кодекса).

Таким образом, из изложенного следует, что налогообложение НДПИ добычи минеральных вод производится по ставке 7,5%, за исключением минеральных вод, используемых исключительно в лечебных и курортных целях без их непосредственной реализации, облагаемых по ставке НДПИ в размере 0 процентов.

При реализации полезного ископаемого (минеральной воды), признаваемого таковым по окончании предусмотренных техническом проектом на разработку соответствующего участка недр технологических процессов по добыче минеральных вод, налоговая база (оценка стоимости) определяется исходя из цены реализации минеральной воды вне зависимости от условий ее реализации (в упакованном (бутилированном) виде или в цистернах).

В случае реализации в налоговом периоде части добытой минеральной воды налогообложению НДПИ подлежит все количество добытой в налоговом периоде минеральной воды вне зависимости от количества ее реализации. Налоговая база в данном случае определяется исходя из количества добытой минеральной воды и цены реализации ее части.

В случае полного отсутствия в налоговом периоде реализации добытой минеральной воды или направления ее для дальнейшей переработки, изменяющей ее естественный ионно-химический состав, с последующим розливом и реализацией, а также для производства пищевой или иной продукции оценка стоимости добытой минеральной воды производится исходя из расчетной стоимости.

Порядок определения налоговой базы (оценки стоимости) в отношении добытой минеральной воды (исходя из цены реализации или исходя из расчетной стоимости) на величину ставки НДПИ не влияет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта