Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/40058 от 03.06.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.05.2019 и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход (далее - НПД), сообщает следующее.

Частью 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстане)» (далее - Федеральный закон № 422-ФЗ) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД.

При этом за периоды применения иных налоговых режимов индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при исчислении которых в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, имеет значение размер полученного индивидуальным предпринимателем дохода.

Датой постановки на учет физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о постановке на учет (часть 10 статьи 5 Федерального закона № 422-ФЗ).

Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета (часть 13 статьи 5 Федерального закона № 422-ФЗ).

В случае перехода индивидуального предпринимателя в течение расчетного периода на применение НПД и отказа в этом же расчетном периоде от применения данного специального налогового режима (либо утраты права на его применение) размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, определяется совокупно за периоды до и после применения НПД.

Таким образом, в случае утраты права на применение или отказа от применения НПД индивидуальные предприниматели не учитывают доходы, признаваемые объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход, в целях исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 процента суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом доходы индивидуального предпринимателя от ведения предпринимательской деятельности за расчетный период, в течение которого он сначала перешел на НПД, а затем отказался от применения НПД либо утратил право на его применение, в целях исчисления страховых взносов учитываются суммарно за периоды до перехода на НПД и после отказа от применения данного специального налогового режима (или утраты права на его применение).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Как ИП рассчитать страховые взносы, если он в течение года побывал плательщиком НПД

Если ИП в течение года перешел на спецрежим НПД, а затем отказался или утратил право на его применение, то размер страховых взносов за этот расчетный период определяется за периоды до и после применения спецрежима для самозанятых. При расчете дополнительных пенсионных взносов доходы от деятельности, по которой перечислялся НПД, не учитываются.

С 01.01.2019 действует новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход» (НПД). Он ра...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта