Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-3-11/8980@ от 03.12.2018

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 04.11.2018 и по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) сообщает следующее.

В соответствии со статьями 207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками НДФЛ признаются в том числе физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

Как следует из обращения, физическое лицо - гражданин иностранного государства, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, реализовало недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации.

В отношении общего порядка применения норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части исчисления и уплаты НДФЛ сообщается следующее.

В соответствии с положениями статьи 228 Кодекса в отношении дохода налогоплательщика, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, от продажи объекта недвижимого имущества, принадлежащего такому лицу на праве собственности, предусмотрена обязанность налогоплательщика самостоятельно исчислить суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Декларирование дохода в таком случае осуществляется посредством представления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании положений пункта 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных такими лицами, в частности, от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов.

При этом на основании пункта 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена, в частности, налоговая ставка в размере 30 процентов, при определении налоговой базы налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, в том числе имущественный налоговый вычет при продаже имущества, не применяются.

При определении налогового органа для представления налоговых деклараций физическими лицами - иностранными гражданами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы от источников в Российской Федерации, подлежащие декларированию в соответствии с главой 23 Кодекса, необходимо исходить из следующего.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 80 Кодекса по общему правилу налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

При получении доходов от продажи на территории Российской Федерации недвижимого имущества в случае отсутствия на момент представления налоговой декларации на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания) налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором лицо состоит либо состояло на учете, соответственно, по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортных средств.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений статьи 228 Кодекса, на основании изложенного уплачивается также по месту нахождения принадлежащего недвижимого имущества в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Учитывая, что в обращении отсутствует информация об иностранном государстве, налоговым резидентом которого является рассматриваемый гражданин, предоставить более обстоятельные разъяснения по существу изложенных вопросов не представляется возможным.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта