Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-09/69356 от 24.11.2016

В связи с письмом по вопросу оформления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса.

Подпунктом 7 пункта 5 статьи 169 Кодекса предусмотрено указание в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в том числе цены (тарифа) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога.

Согласно пункту 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, стоимостные показатели счета-фактуры, отражаемые в том числе в графе 4 "Цена (тариф) за единицу измерения", указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если числовое значение цены (тарифа) реализуемого товара (работы, услуги), передаваемого имущественного права, указываемое в графе 4 "Цена (тариф) за единицу измерения" счета-фактуры, содержит целое число и четыре цифры после запятой и такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать стоимость реализуемого товара (работы, услуги), передаваемого имущественного права, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА
Комментарий эксперта

Цена в счете-фактуре: четыре знака после запятой

В большинстве случаев вычет НДС возможен только на основании счета-фактуры. Налоговый кодекс РФ содержит требования к составлению и реквизитам счета-фактуры. Они являются обязательными и перечислены в пунктах 5, 5.1 и 6 (5.2 и 6 для корректировочных счетов-фактур) статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок заполнения счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137). П...

Эксперт "НА" В.Ю.Кирпичников

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта