Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/65155 от 12.11.2015

Вопрос: Какие налоговые последствия предусмотрены для налогоплательщика, если он своевременно не уведомил налоговый орган об отказе от льготы согласно п. 5 ст. 149 НК РФ, но при этом не применяет льготу, начисляя НДС по ставке 18% с операций по реализации, перечисленных в п. 3 ст. 149 НК РФ, и принимая "входной" НДС по соответствующим данной реализации затратам к вычету?

Ответ: В связи с письмом о применении нормы пункта 5 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено право налогоплательщика, осуществляющего операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 данной статьи Кодекса, отказаться от освобождения таких операций от налогообложения при условии представления соответствующего заявления в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

В случае если налогоплательщик в налоговый орган указанное заявление не представил, операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, подлежат освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога на добавленную стоимость, указанная в счете-фактуре, переданном покупателю.



Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики О.Ф.ЦИБИЗОВА

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта