Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-11/34410 от 15.06.2015

О подтверждении расходов и применении вычета НДС при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг

Вопрос:

О документальном подтверждении расходов в виде арендных платежей при оказании услуг по предоставлению имущества в аренду в целях налога на прибыль и о принятии к вычету НДС, предъявленного налогоплательщику при оказании данных услуг.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов и применения вычета налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, должны быть обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли организаций не требуется, если иное не предусмотрено договором.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду не является основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта