Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-3-11/14 от 12.01.2015

НДФЛ: доходы, выплаченные по решению суда

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение о порядке налогообложения доходов, выплаченных по решению суда, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты дохода налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику доходов по решению суда Кодексом не предусмотрено.

Между тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному соблюдению на всей территории Российской Федерации.

Если при вынесении решения суд произвел разделение сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию налога с него, организация - налоговый агент должна удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц и перечислить в соответствующий бюджет.

При этом организация должна представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физического лица и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за налоговый период налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса.

Вместе с тем, если при вынесении решения суд не произвел разделение сумм выплат, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию сумм налога с таких выплат и при этом организация - налоговый агент не производит какие-либо иные выплаты налогоплательщику, такая организация не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц.

Налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В таком случае согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно с учетом норм статей 228 и 229 Кодекса.


Действительный государственный советник РФ II класса С.Л. Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта