Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/28072 от 10.06.2014

НДФЛ: доход, выплачиваемый сотрудникам обособленного подразделения иностранной организации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации.

Указанные разъяснения даются налогоплательщикам в связи с выполнением ими своих обязанностей или реализацией своих прав по запросам, направляемым в Минфин России на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса.

Кодексом и другими нормативными актами на Министерство финансов Российской Федерации не возложена обязанность консультировать организации и физических лиц по каким-либо вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков или реализацией своих прав, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Таким образом, каждое обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого дохода физическим лицам - сотрудникам соответствующего обособленного подразделения.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Никаких исключений в отношении обособленных подразделений иностранных организаций, не имеющих отдельного баланса и банковского счета, статья 226 Кодекса не содержит.

В случае, если заработная плата сотрудникам одного обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации, не имеющего расчетного счета, выплачивается через расчетный счет другого обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации, обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации, признаваемое на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса налоговым агентом, не имеет возможности удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц с доходов своих сотрудников.

В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае налогоплательщик в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса самостоятельно подает декларацию в налоговый орган по месту своего жительства и уплачивает налог.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта