Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
04.06.2024

Компания оплатила работнику первый день больничного как рабочий день, поскольку в этот день работник еще работал. Далее работодатель оплатил два дня болезни, после чего передал сведения в Социальный фонд, чтобы последующие выплаты осуществлял уже он. Фонд посчитал это неправильным, ведь по закону работодателю полагается оплатить 3 дня больничного работника. Но суды встали на сторону компании: если работник взял больничный с того дня, когда еще выходил на работу, работодатель вправе самостоятельно выбирать вид оплаты за этот день. При этом выплата зарплаты за первый день болезни не влияет на продолжительность выплат по больничному, которые должен произвести работодатель.

04.06.2024

Социальный фонд назначил компании штраф за позднее предоставление сведений для выплаты пособия работнику за время болезни. Компания оспорила такое решение: ее вины в нарушении срока не было, так как произошел сбой программы, и она сама получила запрос Фонда с опозданием. Суды поддержали компанию.

04.06.2024

Если работник работает меньше половины дня, молоко за труд во вредных условиях ему не положено. Если отработал больше половины или полную смену, должен получить свои законные пол-литра молока. При этом нужно учитывать, что продолжительность смены устанавливается трудовым договором и может отличаться от обычных 8 часов.

03.06.2024

Компании, которые приобретают товары, работы или услуги у заграничных контрагентов и платят НДС в качестве налоговых агентов, могут принять к вычету такой НДС, если местом реализации считается РФ и в дальнейшем приобретенные товары, работы и услуги будут использоваться в операциях, облагаемых НДС.

03.06.2024

Если налогоплательщик хочет получить рассрочку, отсрочку или инвестиционный налоговый кредит, ему надо обратиться в соответствующее подразделение ФНС. При предполагаемой сумме кредита до 50 млн руб. заявление следует подавать по месту нахождения налогоплательщика. Если сумма больше, то адресовать обращение нужно в Межрегиональную инспекцию по управлению долгом.

03.06.2024

Если у компании был долг перед контрагентами, но срок исковой давности по нему истек или этот долг был списан по другим основаниям, учитывать такое списание нужно в составе внереализационных доходов.

03.06.2024

Компания претендовала на льготу по налогу на имущество, но Госинспекция по недвижимости подложила ей свинью, включив в торговую площадь принадлежащего компании здания пункты выдачи заказов. Данные помещения занимали арендаторы - маркетплейсы. Судьи первых инстанций с инспекторами согласились, и АС Московского округа в Постановлении от 14 марта 2024-го № Ф05-4067/2024 «младших» коллег поддержал. Работа вышеупомянутых пунктов подпадает под определение торговой деятельности, в том числе с учетом распространения на нее действия законодательства о защите прав потребителей.

03.06.2024

Если самозанятый получает оплату наличными или электронным способом, чек он должен сформировать и передать контрагенту сразу. Если используются другие формы расчетов, чек заказчику можно направить не позднее 9 числа следующего месяца

03.06.2024

Чтобы пострадавшие в результате несчастного случая на производстве могли получить страховое обеспечение, не дожидаясь окончания расследования, вводят в действие новую форма акта о несчастном случае - Форма Н-1С. Ее будут оформлять на промежуточной стадии, когда уже установлено, что несчастный случай имел именно производственный характер, но для установления все причин произошедшего принято решение о продлении расследования.

31.05.2024

С 01.09.2024 вступят в силу новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов. Рассчитывать количество работников, которых нужно принять на работу в целях исполнения указанной квоты, теперь нужно ежеквартально.

31.05.2024

При ввозе из ЕАЭС в РФ товаров, подлежащих прослеживаемости, информацию о стране происхождения товара в товарной накладной нужно заполнять только в том случае, если такая информация содержится в товаросопроводительных документах поставщика.

31.05.2024

Если работодатель предоставляет работнику заем на приобретение жилья, НДФЛ от экономии на процентах можно не платить. Займов, которые выдаются на другие цели, это не касается.

30.05.2024

Иностранцы, которые трудятся в России по патенту, могут уменьшить НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных с их доходов.

30.05.2024

Если транспортное средство было зарегистрировано менее месяца, транспортный налог уплате не подлежит.

30.05.2024

Работодатель заменил надбавку за профессионализм на ежемесячную премию. Кассационный суд не усмотрел в этом нарушений: работодатель вправе самостоятельно изменять условия оплаты труда.

30.05.2024

Суд признал незаконным требование Социального фонда об уплате компанией страховых взносов с компенсации питания работникам.

29.05.2024

Минфин разъяснил: предоплата, полученная до перехода компанией на ОРН, НДС не облагается, а работы, которые выполнялись уже после перехода, - да.

29.05.2024

Приняты поправки к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также к Арбитражному процессуальному кодексу РФ. Сумма долга для возбуждения дела о банкротстве компании увеличена до 2 млн руб.

29.05.2024

В случае непредставления налоговым агентом расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов  в течение 20 дней по истечении установленного срока представления указанных сведений налоговым органом принимается решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

29.05.2024

Налоговый орган доначислил налог, пени и штраф, указав на неправомерное неотражение обществом в налоговой декларации результатов хозяйственной операции по реализации взаимозависимому лицу имущественных прав в рамках договора лизинга в отношении автомобиля. Суды поддержали это решение.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x