Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
21.08.2024

Обязанность налогоплательщика по уплате пени возникает в случае неисполнения обязанности по уплате причитающихся сумм налогов в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Пропуск налоговым органом срока взыскания сумм налога влечет утрату возможности взыскания соответствующих пеней. Соответственно, в случае исключения из совокупной обязанности сумм налогов, по которым истек срок их взыскания, исключению также подлежат суммы начисленных пеней.

21.08.2024

Компания обратилась в СФР, желая получить средства на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Но получила отказ по причине представления неполного комплекта документов. Арбитры Тринадцатого ААС в Постановлении от 09.07.2024 по делу № А56-106549/2023 решение чиновников одобрили. В том числе из-за того, что недостающие документы (декларация, сертификаты и заключение Минпромторга по СИЗ) не были указаны в расписке-уведомлении.

20.08.2024

Арендатор потребовал с управляющей компании убытки от залива его офиса из-за прорыва труб в доме - затраты на восстановление и стоимость аренды поврежденного и замещающих на период ремонта помещений.
Но Верховный Суд РФ защитил УК от двойного возмещения убытков по арендной плате и отправил дело в этой части на пересмотр.
Истец вправе взыскать расходы по аренде за поврежденное помещение в период, когда не мог им пользоваться, либо расходы по аренде других помещений для того же бизнеса. Одновременное взыскание расходов за все помещения ставит истца в лучшее положение, чем было до аварии, что недопустимо.

20.08.2024

Трудовой кодекс разграничивает понятия возмещения работнику вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсации морального вреда. сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемая налогоплательщику на основании решения суда, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц. В иных же случаях указанная компенсация

20.08.2024

Организации и ИП, которые стали резидентами дальневосточной ТОР и свободного порта Владивосток до 1 января 2023 г., смогут на период до 3 лет приостановить 10-летний срок применения единых пониженных тарифов страховых взносов.

20.08.2024

Если сократили работающего пенсионера, он вправе рассчитывать на те же выплаты, что и другие работники – выходное пособие в размере среднего месячного заработка, далее, если он не трудоустроится в течение месяца, еще одна выплата в размере среднего месячного заработка и т.д.

20.08.2024

Если работодатель оплачивает вахтовику проезд до места работы и обратно, то НДФЛ с такой компенсации платить не нужно. Но это касается лишь тех случаев, когда компенсационный характер выплаты и ее целевое назначение подтверждены документально.

20.08.2024

В организацию приняли сотрудника, но трудовой договор за него подписал другой человек. Прокуратура усмотрела в этом нарушение и обратилась в суд с иском о признании договора недействительным. Однако суды отказали в удовлетворении заявленных требований.

19.08.2024

Информация обо всех видах выплат, входящих в состав заработной платы и начисляемых работнику за каждый отработанный месяц, предоставляется работодателем работникам в виде расчетного листка. Такой листок достаточно выдавать раз в месяц.

19.08.2024

Чтобы применять ставку 0% по налогу на прибыль, сельскохозяйственным потребительским кооперативам нужно иметь долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

19.08.2024

Минфин РФ разрешил в исключительных случаях при регистрации в учете факта хозяйственной деятельности использовать скан-образы первичных документов.

19.08.2024

В случае перерегистрации в течение налогового периода транспортного средства из одного субъекта Российской Федерации в другой транспортный налог исчисляется с учетом количества месяцев регистрации транспортного средства в каждом субъекте Российской Федерации.

19.08.2024

В национальную систему прослеживаемости не поступает часть данных, содержащих сведения о ввозе в Россию. При необходимости подтверждения корректности РНПТ участник оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, может предоставить своему контрагенту копию декларации на товары, в соответствии с которой товар был ввезен на территорию Российской Федерации (при наличии).

19.08.2024

Закон уточняет особенности редомициляции компаний в российские специальные административные районы. До 500 млн рублей снижена минимальная стоимость активов для регистрации международного личного фонда в специальных административных районах (САР). Иностранная компания может получить статус международной, расположенной в пределах территории специального административного района, если была создана в соответствии со своим личным законом до 1 марта 2024 года.
До конца 2025 года продлено действие упрощенной регистрации и выпуска акций международной компании.
Также законом урегулированы вопросы корпоративных отношений.

19.08.2024

Если заявления на лицензирование будет подаваться через порталы госуслуг, для них не будут утверждать формы. В положении о лицензировании конкретного вида деятельности можно будет прописать возможность подачи заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий исключительно посредством Госуслуг, случаи и порядок проведения оценки соответствия соискателя в автоматическом режиме. До конца 2025 г. продлен срок действия Закона о защите прав юрлиц и ИП при осуществления отдельных видов госконтроля (надзора).

19.08.2024

Если фирма дарит работнику подарочный сертификат или карту, у обеих сторон возникают налоговые последствия по НДФЛ, а у фирмы еще и обязанность сформировать чек ККТ.
В случае, когда сертификат или карта подарены  бесплатно, формально операция по расчету в понимании Федерального закона № 54-ФЗ отсутствует. Однако необходимость применения ККТ в такой ситуации Минфин России обосновывает необходимостью наличия первичного документа о возникновении дохода в натуральной форме (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Ведь кассовый чек содержит все обязательные реквизиты «певички» по ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ и может подтверждать предоставление гражданину бесплатно прав на получение товаров.

19.08.2024

Проценты по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных доходов кредитора и учитываются при налогообложении прибыли по правилам ст. ст. 271 и 328 Налогового кодекса РФ. В 2024 году дата возникновения дохода в виде процентов определяется по-разному для:  должников - иностранных организаций, которые из-за санкций не начисляют проценты своим участникам - российским компаниям с долей прямого участия более 50% в (подп. 14.4 п. 4 ст. 271 НК РФ); остальных российских и зарубежных должников (п. 6 ст. 271 НК РФ).

16.08.2024

Порядок уплаты НДС, предусмотренный абзацами вторым и третьим пункта 3 статьи 161 Кодекса, применяется в случае предоставления прав ограниченного пользования земельным участком (сервитута) госорганами, органами местного самоуправления, органами публичной власти федеральной территории «Сириус». При предоставлении права ограниченного пользования (сервитута) исчисление и уплата в бюджет налога на добавленную стоимость осуществляются в общеустановленном порядке.

16.08.2024

Передача основного средства в оплату доли в уставном капитале АО или ООО не признается реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 29 НК РФ). Поэтому передающая сторона не начисляет НДС со стоимости основного средства. Однако ей придется восстановить часть ранее принятого к вычету НДС по такому имуществу.  

16.08.2024

Командировочные расходы признаются при УСН по правилам, установленным для налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому такие расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены правильными первичными документами (подп. 12 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 21 Положения).
Кроме того, документы о найме жилья важны, если у сотрудника нет проездных билетов или они оформлены неправильно (п. п. 7, 9, 17 Положения). Тогда «первичка» по затратам на проживание подтверждает срок командировки для целей: выплаты суточных; начисления среднего заработка работнику за период поездки; признания иных расходов, произведенных им с ведома работодателя.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x