Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/64323 от 10.07.2024

Об НДФЛ и страховых взносах при выплате работнику компенсации морального вреда

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выплате работнику компенсации морального вреда.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ФКУ от 07.05.2024 и сообщает следующее.

Согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) обязанность компенсации морального вреда и ее размер определяются судом.

Статьей 151 Гражданского кодекса установлено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами, а в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать ему такой вред, а также компенсировать моральный вред.

В соответствии с положениями статьи 394 Трудового кодекса в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Таким образом, Трудовой кодекс разграничивает понятия возмещения работнику вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсации морального вреда.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 217 Кодекса, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Учитывая изложенное, сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемая налогоплательщику на основании решения суда, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

В иных случаях указанная компенсация подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 и пунктом 1 статьи 421 Кодекса предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 422 Кодекса.

В перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, на основании абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса включены компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В связи с вышеизложенным, учитывая, что в соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами только суммы компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, суммы компенсации морального вреда, выплачиваемые работнику работодателем при восстановлении его в ранее занимаемой должности по решению суда, подлежат обложению страховыми взносами в установленном порядке.


Директор Департамента Д.В.ВОЛКОВ
Комментарий эксперта

Об НДФЛ и страховых взносах при выплате работнику компенсации морального вреда

Работодатель обязан возмещать работнику:

  • вред, причиненный жизни и здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей (ст. 2, ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 ТК РФ);
  • моральный вред (ч. 1 ст. 237 ТК РФ).

Что такое моральный вред

Моральный вред – это нравственные и физические страдания из-за нарушения личных неимущественных прав работника либо его имущественных прав любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя (ч. 1 ст. 151, п. 2 ст. 1099 ГК РФ, п. п. 1, 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33). Под неправомерными действиями или бездействием работодателя понимают, в частности:

  • незаконное увольнение работника или перевод его на другую работу (п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2);
  • незаконное применение дисциплинарного взыскания, включая выговор и увольнение;
  • выплату зарплаты с нарушением срока или не в полном размере, в том числе из-за отсутствия индексации (письмо Роструда от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1);
  • неоформление или некорректное оформление трудового договора по факту допуска человека к работе;
  • незаконное привлечение к сверхурочной работе;
  • задержка выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности;
  • необеспечение безопасности или условий труда (ч. 2 ст. 214 ТК РФ).

Как компенсируют моральный вред

Вред, причиненный сотруднику в связи с исполнением трудовых обязанностей, возмещается ему в рамках социального страхования «по травматизму». Однако моральный вред таким способом не компенсируется. Его возмещает работодатель при наличии вины в причинении страданий работнику. Тогда пострадавший получает денежную выплату (ч. 8 ст. 216.1 ТК РФ, п. 1 ст. 1100 ГК РФ, п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Если работодатель отказывается признать факт нанесения морального вреда, то нужно обращаться в суд. Судьи установят факт причинения морального вреда работнику независимо от подлежащего компенсации имущественного ущерба (ч. 4 ст. 3, ч. 1 ст. 237, ч. 2 ст. 391 ТК РФ, п. 3 ст. 1099 ГК РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2016 № 53-КГ16-18, от 25.07.2016 № 53-КГ16-12).

Величина возмещения за моральный вред Трудовым кодексом РФ не ограничена, и порядок ее расчета не определен. Стороны трудового договора сами согласовывают этой выплаты. Кроме того, порядок действий и сумма компенсации могут быть закреплены в коллективном договоре.

В случае спора о величине выплаты сторонам нужно обращаться в суд, который определит размер возмещения, исходя из конкретной ситуации (ч. 2 ст. 237 ТК РФ, п. 2 ст. 1101 ГК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Судьи учтут:

  • объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий;
  • значимость для него нематериальных благ;
  • степень вины работодателя;
  • иные заслуживающие внимания обстоятельств;
  • требование разумности и справедливости.

Например, при незаконном увольнении или дисциплинарном взыскании в виде увольнения сотрудник автоматически лишается других социально-трудовых прав - на справедливую оплату труда, на отдых, на безопасные условия труда, на социальное обеспечение и т.д. (п. 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33). Суд принимает это во внимание при оценке степени морального вреда.

НДФЛ с компенсации морального вреда

От НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ и связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Это касается и налогообложения дохода физлица в виде возмещения ему морального вреда (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Но Минфин России не освобождает от НДФЛ такие возмещения, выданные работнику в досудебном порядке (письмо от 23.07.2021 № 03-04-05/59234). И всегда говорит, что освобождается от НДФЛ только компенсация морального вреда от увечья или иного повреждения здоровья, выплаченная по суду (письма Минфина России от 05.06.2024 № 03-04-05/51691, от 07.04.2023 № 03-04-05/31279 и т.д.). А если стороны решили вопрос мирно, то компенсация не подпадает под действие п. 1 ст.217 Налогового кодекса РФ и облагается НДФЛ в общем порядке.

Страховые взносы с возмещения морального вреда

Норма п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ в отношении выплат, освобожденных от НДФЛ, идентична норме подп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ в отношении выплат, не облагаемых страховыми взносами на ОПС, ОМС и на ОСС по временной нетрудоспособности и материнству. Однако в отношении возмещения морального вреда (даже по решению суда) Минфин России рассуждает иначе в целях обложения страховыми взносами, чем в целях налогообложения НДФЛ. По его мнению, даже если компенсацию за моральный вред назначил суд, она подпадает под обложение взносами. Хотя и освобождается от НДФЛ.

Ранее ФНС России рассуждала иначе. Если на основании судебного решения организация компенсирует работнику моральный вред в связи с причиненным ему увечьем или иным повреждением здоровья, то такая выплата не формирует объект обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ, письмо ФНС России от 12.05.2017 № БС-4-11/8974@). При этом ФНС России также не применяла ко взносам подход, аналогичный рассуждениям при налогообложении НДФЛ.

А до этого, в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ПФ РФ и ФСС РФ позволяли не начислять взносы на компенсацию морального вреда независимо от того, уплачена ли она в досудебном порядке или по решению суда (письмо ПФ РФ № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014).

Следовательно, при фактической неизменности и схожести норм, регулирующих удержание НДФЛ с компенсаций по законодательству РФ и начисление на них страховых взносов, подход контролирующих органов к начислению взносов сейчас ужесточился. Поэтому крайне рискованно не облагать взносами компенсацию морального вреда - независимо от того, выплачена ли она по соглашению сторон трудового договора или по суду.

А. Дегтяренко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x