Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/55025 от 14.06.2024

Об использовании сканов и копий для подтверждения фактов хозяйственной деятельности

Вопрос: Может ли ИП учесть расходы для целей УСН, если поставщики и покупатели представят копии документов контрагентов? Сами по себе копии не являются заверенными, а представляют собой ксерокопии или сканы первичных документов (актов, накладных).

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов (далее - УСН), и сообщает.

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Обязательные реквизиты первичного учетного документа установлены в пункте 2 данной статьи Закона N 402-ФЗ.

Таким образом, для целей налогового учета первичный учетный документ в виде бумажного документа должен соответствовать требованиям бухгалтерского законодательства.

Одновременно отмечаем, что вышеуказанные нормы в их взаимосвязи не препятствуют использованию при регистрации в учете факта хозяйственной деятельности в исключительных случаях скан-образов первичных документов.

При этом вышеизложенное не освобождает налогоплательщика от обязанности в дальнейшем представлении первичного учетного документа в бумажном или в электронном виде, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Об использовании сканов и копий для подтверждения фактов хозяйственной деятельности

Минфин России в письме от 14.06.2024 г. № 03-11-11/55025 разъяснил, может ли ИП на УСН учесть расходы, если контрагенты представили сканы первичных документов.

Учитываем расходы на УСН

Перечень расходов, которые ИП или организация на УСН м...

Е. Натырова, эксперт "НА"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x