Закон вступает в силу с 1 марта 2025 г вводит целый ряд поправок:
- Без кассы смогут работать только плательщики ЕСХН при реализации в розницу товаров (любых, не только продовольственных) с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв. м. При этом таких торговых мест у соответствующего лица должно быть не более трех.
- Те, кто сейчас вправе обходиться без ККТ, но по новому закону лишаются этого права, смогут до конца 2025 г. не указывать в кассовом чеке наименование товара и его количество.
- С/х потребкооперативы (за исключением кредитных) смогут торговать на рынках, ярмарках, выставках без кассы только до 1 сентября 2025 г.
- По-прежнему не будут обязаны применять ККТ физлица, не являющиеся ИП (например, продающие то, что вырастили на своем огороде).
- Сведения о факте регистрации (перерегистрации) ККТ и о применяемой системе налогообложения управляющая рынком компания будет проверять на сайте ФНС ежемесячно до начала работы рынка.
- Если у лица, которому предоставлено торговое место на рынке, нет ККТ (права работать без кассы), то компания незамедлительно уведомляет его об устранении нарушения. Пока не будет исправлена ситуация, лицо не допустят к деятельности. На это отводится 15 рабочих дней. Если за указанный срок нарушения не будут устранены, то субъект лишится торгового места.
- Без ККТ на небольших ярмарках (с общим количеством торговых мест до 50) по выходным и нерабочим праздничным дням смогут торговать ИП на ПСН, занимающиеся отдельными видами деятельности (в частности, животноводство, растениеводство, переработка и консервирование фруктов и овощей, общепит, изготовление ключей).
С 1 марта 2025 года сроки сокращают в два раза, то есть регистрировать ККТ и снимать ее с учета будут в течение 5 рабочих дней. Датой регистрации ККТ, перерегистрации, снятия ее с учета считается дата формирования соответственно карточки регистрации ККТ или карточки о снятии ККТ с учета, которую направляют в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Инспекция вправе снять ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления в случае непредоставления ей доступа к ККТ при проверке.
Покупателям предоставлено право отказаться от направления кассовых чеков на номер телефона или электронную почту, а также изменить введенные при регистрации данные для направления чека. В качестве нового способа исполнения обязанности по передаче кассового чека разрешено использовать информационный ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн».
Дополнен перечень тех, кто вправе работать без ККТ
Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (подпункт 7 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса). В целях применения ПСН статус торгового объекта определяется в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами на объект стационарной торговой сети.
С 8 августа 2024 года Федеральным законом № 259-ФЗ отменено действие подп. 132 п. 1 ст. 333.33 НК РФ в части уплаты госпошлины за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на бумаге (она составляла 300 рублей).
Многосторонней конвенцией по выполнению налоговых соглашений, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли закреплено упрощенное положение об ограничении льгот. Это объективный тест, предусматривающий ряд нормативных критериев и признаков, определяющих право получателя дохода на любые льготы, установленные соглашениями об избежании двойного налогообложения. Получатель дохода, который не удовлетворяет критериям данного теста, не будет иметь права на льготу.
ФНС перечислила соглашения, для которых действует упрощенное положение об ограничении льгот. Отмечено, что с 8 августа 2023 г. оно применяется только в отношении не приостановленных соглашений.
До 1 сентября 2024 года информация предоставляется в соответствии с макетами, размещенными на Единой цифровой платформе «Работа в России».
Положениями главы 26.2 Кодекса не установлена обязанность по утверждению учетной политики для целей налогообложения в рамках применения упрощенной системы налогообложения.
Перечень расходов, учитываемых при УСН, установлен НК и является закрытым. Расходы, не включенные в этот перечень, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Но способ учета моющих и чистящих средств для уборки офиса есть - как материальные расходы на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 34616 НК РФ и пункта 1 статьи 254 НК РФ.
Естественно, нельзя забыть о требованиях статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть экономически обоснованными и подтверждены расходной первичкой.
Если организация включила в ГПД условие о начислении страховых взносов на травматизм, то сведения об этих «физиках» необходимо будет отразить в: подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» и в подразделе 2.1 «Расчет сумм страховых взносов» формы ЕФС-1.
8 августа 2024 года Президент РФ подписал пакет законов. Один из них – Федеральный закон от 08.08.2024 № 268-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс. Сразу отметим, что поправок немного, серьезных изменений нет:
статья 115 ТК РФ дополнена положением о том, что работающим инвалидам нужно предоставлять не менее 30 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
в кодекс включена новая статья 158.1 «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации».
Поправки направлены на борьбу с подделкой протоколов общего собрания участников ООО и, как следствие, этого рейдерскими захватами. С 1 сентября для смены руководителя организация необходимо нотариальное удостоверение решения о смене гендиректора ООО. Подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет нотариус.
Акционерам, которые в течение длительного времени не используют свое право по получение дивидендов, можно отказать в выплате.
Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года, но новые правила смены руководителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) – с 1 сентября 2024 года.
Организации и предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги, имущественные права) у самозанятого, для признания расходов в целях налогообложения должны получить от этого лица чек, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг). Без чека расходы не учитываются. Это касается всех налогоплательщиков (организации и предпринимателей), причем независимо от применяемого режима налогообложения (общий режим налогообложения, ЕСХН или УСН).
Упрощенец вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Можно перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Например, в 2023 году получен убыток. Его можно учесть полностью (если позволяет налоговая база) или частично на 2024 -2033 годы. Если в 2024 году убыток не учитывали, его можно учесть в следующие девять лет – с 2025 по 2033.
При переводе на временную работу с освобождением от основной должности изменение условий трудового договора оформляют дополнительным соглашением в письменной форме (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6). В этом допсоглашении закрепляют временные условия, характерные для срочного трудового договора и для временной должности.
Как и любой срочный договор, допсоглашение о временном переводе прекращает действие в указанный в нем последний день временного перевода (п. 2 ст. 77, ч. ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ). Однако в период временной работы сотрудник вправе уволиться и по собственному желанию, подав соответствующее заявление (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
В этом случае, по мнению Минтруда России, в приказе об увольнении, формах ЕФС-1 и СТД-Р нужно указать основную должность работника в соответствии с его трудовым договором, а не временную должность, в период работы на которой он увольняется.
Правительство РФ постановлением от 04.07.2018 № 783 установило обязательные для сторон Правила списания начисленных и неуплаченных по контракту неустоек, включая штрафы и пени (ч. 9.1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ). Но Минфин России сообщил, что эти Правила неприменимы, если заказчик удерживает суммы санкций при выплате средств поставщику. Ведь в этом случае нет причин, чтобы списывать задолженность поставщика по уплате штрафных сумм.
Организация-застройщик, выполняющая строительство жилых домов и осуществляющая реализацию квартир в рамках договоров долевого участия и по договорам купли-продажи, в течение срока строительства дома учитывает расходы, предусмотренные статьей 346.16 Кодекса, в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса.
После сдачи дома в эксплуатацию ранее учтенные расходы подлежат корректировке (уменьшению) на сумму расходов, произведенных в рамках целевого финансирования и подлежащих возмещению за счет средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу.
Постановления о лишении участников СВО водительских прав приостановлены. Теперь им можно снова сесть за рубль. Не будет лишать водительских удостоверений на право управления автомобилем только на период мобилизации, действия военного положения или военного времени, службы.
По НДФЛ в отношении нерезидентов могут действовать правила международных соглашений об освобождении дохода от налогообложения или о применении пониженной налоговой ставки. Поэтому при расчете НДФЛ важно учитывать, дополнительно к общим правилам, нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на услуги по предоставлению труда работников (персонала) сторонними организациями для участия в производственной деятельности, в том числе в управлении производством, выполнении иных функций, связанных с производством или реализацией продукции (работ, услуг).
Минфин в комментируемом письме отмечает, что затраты организации на услуги по предоставлению сторонними организациями персонала для участия в производственной деятельности можно учесть в базе по прибыли при соответствии этих затрат условиям статьи 252 НК РФ.
Освобождение от НДС при ввозе медизделий в РФ применимо, если они зарегистрированы в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) либо в соответствии с российским законодательством. Поэтому для освобождения от НДС при ввозе в РФ на медизделие должно быть оформлено регистрационное удостоверение, выданное в соответствии с правом ЕАЭС либо в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, Примечание 1 к Перечню, письмо Минфина России от 13.02.2024 № 03-07-07/12083).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
