Министерство труда и социальной защиты разъяснило, можно ли удерживать все 50% алиментов при выплате зарплаты за месяц.
Президент подписал указ, утверждающий новые правила в обращении с иностранными ценными бумагами.
Доходы иностранной организации, полученные от источников в РФ по договору фрахтования судна (чартера), используемого в международных перевозках, не подлежат налогообложению в РФ, если документально подтверждается выполнение условий применения данной статьи: представлены подтверждения о деятельности компании в качестве судоходной, а также о нахождении ее центрального органа управления и контроля на территории Королевства Нидерландов.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 27.09.2023 г. № Ф04-4225/2023 обязал работодателя вернуть в Социальный фонд переплату по больничному в связи с непредставлением сведений о работнике.
При безвозмездном получении прав на созданные по госконтрактам результаты интеллектуальной деятельности больше не нужно будет уплачивать НДФЛ и налог на прибыль.
Появились новые основания для исключения юрлиц и ИП из реестров ФНС. Расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. В частности, на три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нем. Помимо прочего, законом из перечня документов, предоставляемых при государственной регистрации физлица в качестве ИП в регистрирующий орган, исключена копия паспорта гражданина РФ.
С 1 января 2024 года вводятся новые форматы пояснений в электронной форме для ответов в ИФНС в связи с полученным сообщением об исчисленных суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.
При каких условиях можно ли учитывать в налоговой базе по прибыли расходы на приобретение средств индивидуальной защиты.
Если организация не обязана сдавать НДС-декларацию в электронном виде, то пояснения она может подать как на бумаге, так и «виртуально». На представление пояснений фирме (ИП) отведено 5 рабочих дней после дня получения от инспекторов соответствующего требования.
ФНС подготовила обзор правовых позиций КС и ВС России по вопросам налогообложения за третий квартал 2023 г. Среди основных выводов:
занижение базы по НДС в результате невключения в нее начисленной по результатам налоговой проверки суммы акциза является нарушением НК РФ; база по налогу на прибыль закрытого обособленного подразделения за предыдущие отчетные периоды текущего календарного года должна отражаться во всех декларациях по подразделению, представляемых до конца текущего налогового периода, поскольку закрытие подразделения ее не обнуляет; если закон не предусматривает, что субсидия может быть использована исключительно на заработную плату, то при ее получении денежные средства могут быть распределены на любые расходы для ведения деятельности, без обязательного распределения только на зарплату и НДФЛ.
ФНС уточнила, что в случае уплаты в декабре 2023 г. в составе единого налогового платежа (или платежными поручениями со статусом «02») сумм страховых взносов, исчисленных за декабрь, для зачета указанных сумм в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов следует в уведомлении, представляемом в декабре 2023 г., указать в отношении сумм таких взносов код отчетного периода 34/03 (код налогового периода МС.12.2023 - в случае уплаты платежными поручениями со статусом «02»).
С 2024 г. вносятся изменения в 5 стандартов внутреннего финансового аудита. В частности, предусмотрено подтверждение достоверности данных, содержащихся в регистрах бухучета, и подтверждение соответствия бюджетной отчетности единой методологии.
Если расчеты за товары (работы, услуги) производятся в иностранной валюте, а счета-фактуры составляются продавцами в российских рублях, к вычету принимаются суммы налога на добавленную стоимость, указанные в таких счетах-фактурах.
Если дата начала (окончания) командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой отправления транспортного средства, указанной в проездном документе (датой прибытия командированного работника в место постоянной работы), то оплата организацией проезда работника к месту командировки (обратно к месту работы), включая проезд в аэропорт или на вокзал (от вокзала или аэропорта) в месте отправления, назначения, не является оплатой расходов, связанных со служебной командировкой, не подлежащих обложению страховыми взносами, и облагается страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что в целях применения ПСН используется понятие розничной торговли как предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом главой 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса не установлено ограничений в части возможности применения ПСН при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой по договорам розничной купли-продажи с юридическими лицами.
При возврате в 2023 году сумм авансов, полученных налогоплательщиком, применяющим УСН, в 2022 году, на сумму возвращенных авансов следует уменьшить налоговую базу по налогу (авансовым платежам по налогу), уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2023 год
Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел случай, когда компания фиктивно заключала гражданско-правовые договоры с ИП, которые на самом деле работали как сотрудники.
В статью 58 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие, что единым налоговым платежом может быть уплачена только государственная пошлина, в отношении уплаты которой арбитражным судом выдан исполнительный документ.
Если стоимость кондиционера превышает 100 000 рублей, расходы на его приобретение и установку учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
А если стоимость кондиционера не превышает 100 000 рублей, то расходы на его приобретение и установку относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса), которые не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые российской организацией в пользу гражданина Республики Беларусь, выполняющего работы (оказывающего услуги) по гражданско-правовому договору дистанционно на территории Республики Беларусь, то есть не пребывающего и не проживающего в Российской Федерации, в соответствии с положениями Кодекса обложению страховыми взносами не подлежат.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
