Обязанность работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, имеющему трех и более детей, до истечения шести месяцев непрерывной работы Кодексом не предусмотрена.
Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться как осуществленное в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты могут осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме).
Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
При этом на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Трудовое законодательство не содержит какого-либо запрета на оформление трудовых отношений с другим работодателем на условиях совместительства в период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы по основному месту работы.
Полномочия единоличного исполнительного органа ООО возникают и прекращаются с момента принятия соответствующего решения компетентным органом Общества, а не со дня внесения сведений в ЕГРЮЛ
В состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли.
Также к материальным расходам для целей налога на прибыль организаций приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья (подпункт 3 пункта 7 статьи 254 Кодекса).
Если индивидуальный инвестиционный счет был открыт по ошибке профессионального участника рынка ценных бумаг (о чем имеется документальное подтверждение), по нему не совершались операции и впоследствии счет был закрыт, то право на вычет сохраняется.
Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело о незаконном увольнении работника в связи с сокращением численности сотрудников. Нарушение работодателя выразилось в том, что он не предложил увольняемому все вакантные должности.
С 1 января 2024 года нужно будет использовать новую форму РСВ
В случае вступления в силу решения налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате сумм, доначисленных по результатам налоговых проверок, материалы на основании пункта 3 статьи 32 Кодекса направлению в следственные органы не подлежат.
В отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, оказываемых санаторно-курортной организацией отдельно от услуг по лечению и питанию, положения вышеуказанного подпункта 19 пункта 1 статьи 164 Кодекса, предусматривающие применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, не применяются.
С выплат и иных вознаграждений в пользу работников - граждан КНР ИП-работодатель исчисляет страховые взносы в общеустановленном порядке на все виды обязательного социального страхования по единому тарифу или по единым пониженным тарифам страховых взносов и представляет в налоговый орган в отношении таких работников Сведения и Расчет.
Если при осуществлении расчета за товары, работы, услуги сумма расчета сразу учитывается индивидуальным предпринимателем как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета «полный расчет» без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров, оказания услуг
АС Западно-Сибирского округа одобрил крупные доначисления. Ведь компания искусственно создала ситуацию, при которой сделки формально соответствуют требованиям закона, но фактически направлены исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды. При приобретении молочного сырья непосредственно у производителей (неплательщиков НДС) фирма привлекала «проблемных посредников», дабы получить право на налоговые вычеты.
Положения об электронном документообороте применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника или лица, поступающего на работу, в письменной форме, в том числе под роспись, за исключением документов, указанных в части третьей статьи 22.1 ТК РФ.
Организация оплачивает стоимость вакцинации своих работников - иностранных граждан против COVID-19 и кори. Что насчет налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов?
Статья 357 Кодекса не содержит положения, признающего налогоплательщиками налога лиц, на которых не зарегистрированы транспортные средства, в том числе правопреемника реорганизованного юридического лица, к которому перешли вещные права на транспортные средства.
Условием для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования является, в частности, их предоставление на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами и некоммерческими организациями на осуществление указанных конкретных программ.
Полученные международной компанией до редомициляции убытки, которые были учтены ею в соответствии с личным законом иностранной компании, не соответствуют установленным статьей 283 Кодекса критериям, выполнение которых необходимо для переноса убытков на будущее для целей налогообложения прибыли организаций.
В связи с этим международная компания не вправе учитывать такие убытки для целей налогообложения прибыли организаций.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
