С 1 января 2024 года ставка экологического сбора должна определяться по каждой группе товаров путем умножения базовой ставки на коэффициент. Также установлено, что в 2024 году следует применять действующие в настоящее время ставки сбора.
С 1 марта 2024 года резиденты, которые включаются в перечень ЦБ, будут обязаны подавать в ЦБ информацию о получении их дочерними организациями (в том числе, иностранными) денежных средств от нерезидентов по экспортным контрактам.
С 1 июля 2024 года необходимо отчитываться о зарубежных счетах фирм-нерезидентов, входящих в одну группу.
СФР утвердил новый формат электронной доверенности, подтверждающей полномочия представителя страхователя.
Подготовлены и утверждены правила соответствия выполненных НИОКР специальному перечню и размещения информации о соответствии в государственной информационной системе.
Для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества в отношении обесценившихся ОС, организация должна учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения.
В новом Федеральном законе закрепили право граждан, заключивших контракт о добровольном содействии войскам нацгвардии РФ, на сохранение место работы и социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых получено до заключения контракта.
ФНС внесла в реестр новую модель контрольно-кассовой техники.
Правительство продлило сроки неначисления пеней за ошибки в уведомлениях о налогах до 31 декабря 2024 года. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранье 1 января 2024 года.
ФНС разъяснила порядок зачисления положительного сальдо ЕНС в бюджеты субъектов РФ. Также ФНС напомнила, что исключений в части порядка зачета денежных средств, формирующих положительное сальдо на ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации, не предусмотрено.
В случаях, когда НМА достраивают или модернизации, его первоначальная стоимость увеличивается на стоимость таких работ независимо от размера остаточной стоимости этого актива.
ФНС России подготовила рекомендуемую форму для заявления о возврате излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227.1 НК РФ, налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налога на сверхприбыль.
Правительство РФ продлило ограничения на ввоз ряда семян и оборудования. Напомним, перечень товаров и оборудования определен Постановлениями правительства РФ от 09.03.2022 № 311, № 312 и № 313. В данном Постановлении правительство продлило такие ограничения до конца 2025 года.
Сотрудник обратился в суд иском о компенсации морального вреда с работодателя в связи с наложением на него дисциплинарного взыскания в виде выговора. Работодатель издал приказ о выговоре, но потом сам его отменил. Суд разобрался, положена ли компенсация в таких случаях.
ФНС России подготовила контрольные соотношения к новому расчету о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.
Статус «международной» иностранная организация получает вместе с государственной регистрации в ЕГРЮЛ. Но для целей налогообложения, иностранные организации приравниваются к российским.
Доходы, полученные от оказания услуг по сдаче в аренду (найм) жилых помещений и (или) объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом налогообложения НПД.
Госслужащей систематически не платили премию. Узнала она об этом, уже когда вышла на пенсию по выслуге лет, от своих коллег. У коллег проблем с премиями не было, она получали регулярно. Является ли такая невыплата премий дискриминацией или нет разбирался суд.
Решено провести эксперимент по маркировке корма для домашних животных (кроме сельскохозяйственных), упакованного в потребительскую упаковку. Эксперимент будет проходить с 25 декабря 2023 года до 31 августа 2024 года. Участие в эксперименте добровольное.
С 9 ноября 2023 г. ФНС не принимает кассовые чеки не содержащие реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108). Но если отсутствие реквизита выявлено впервые, то налогоплательщику объявляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с установлением разумного срока на исправление.
Правительство решило провести эксперимент по маркировке растительных пищевых масел, упакованных в потребительскую упаковку. Эксперимент будет проводиться с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года. Участи в эксперименте пока добровольное.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
