При проведении камеральной проверки налоговая инспекция вправе истребовать у налогоплательщика, использующего налоговые льготы, документы, подтверждающие право на эти льготы. В частности, право участника свободной экономической зоны на использование налоговых льгот подтверждает свидетельство о включении в единый реестр. А чтобы убедиться, что имеющиеся у организации объекты действительно используются для осуществления деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта, инспекция может истребовать инвестиционную декларацию.
При применении УСН с объектом налогообложения «доходы» право на уменьшение налога на суммы страховых взносов связано с фактом их уплаты. Поэтому часть страховых взносов, уплаченных по итогам 2014 года в 2015 году, не может уменьшать налог за 2014 год.
Единовременная материальная помощь в размере не более 50 000 рублей, выплаченная организацией в течение первого года после рождения ребенка каждому из работников, являющихся родителями, не облагается страховыми взносами в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Аналогичное правило действовало и в прошлые периоды, когда вопросы начисления страховых взносов регулировал Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Если бумажная форма заявления на предоставление вычета по НДФЛ Налоговым кодексом прямо не предусмотрена, то заявление можно предоставить в электронной форме с обязательным заверением квалифицированной электронной подписью.
С отчетности за 2017 год обновлена форма налоговой декларации по земельному налогу для организаций, порядок ее заполнения и электронный формат. Прежняя форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@, утратит силу.
Подарочные сертификаты, не содержащие всех обязательных реквизитов, установленных частью 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", не признаются первичными учетными документами. Они подлежат хранению как иные документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета - не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.
Организация, у которой несколько обособленных подразделений, может самостоятельно определить подразделение - получателя требований о представлении документов (информации) и уведомить об этом инспекцию. Необходимость получения документов из централизованного хранилища не является основанием для сообщения, что организация не располагает истребуемыми документами (информацией).
При осуществлении контроля в сфере труда применяется риск-ориентированный подход. Периодичность плановых проверок Роструда зависит от категории риска, присвоенной организации или предпринимателю. Информацию об отнесении работодателей к категориям высокого и значительного рисков Роструд разместит на своем сайте до 01.07.2017.
У организаций, не имеющих объектов налогообложения по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, не возникает обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов). Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (письма от 01.03.2017 № 03-02-08/11508, от 29.08.2016 № 03-02-07/1/50201, от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).
Предприниматели, применяющий ПСН, ведут учет доходов в целях контроля предельного лимита доходов, позволяющего применять данный налоговый режим. В составе доходов учитываются суммы, полученные в качестве предоплаты и не возвращенные покупателям (заказчикам).
Если организация или предприниматель не успели установить онлайн-кассу, но приняли все меры по соблюдению требований законодательства о применении ККТ, то они не должны привлекаться к ответственности. От штрафа их избавит договор поставки фискального накопителя, заключенный в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности использования блока ЭКЛЗ.
С 01.07.2017 требование о соблюдении минимума госзакупок у малых и средних предприятий распространено на новых госзаказчиков. А с 01.01.2018 в годовом отчете о закупке товаров, работ, услуг появятся новые сведения о доле закупок у субъектов малого предпринимательства.
Расчеты по страховым взносам не тождественны налоговым декларациям. Поэтому на расчеты по страховым взносам не распространяется правило о приостановлении операций организации по ее счетам в банке и переводов ее электронных денежных средств в случае непредставления в срок налоговой отчетности.
Минфин России снова напомнил, что счета-фактуры, в которых с арифметическими ошибками указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС, не являются основанием для вычета сумм налога.
Технологические потери при производстве (транспортировке) учитываются для целей налогообложения прибыли по нормативам, установленным организацией самостоятельно.
Если работник, занятый на работах с вредными или опасными условиями труда либо на работах, связанных с движением транспорта, был уволен (с расторжением трудового договора), а затем принят на ту же работу, то он не освобождается от обязанности пройти предварительный медицинский осмотр.
Режим банковской тайны не является основанием для непредставления налоговой инспекции испрашиваемых сведений, поскольку полученные сведения о налогоплательщике являются налоговой тайной, не подлежат разглашению и имеют специальный режим хранения и доступа.
Для представления годовой бухгалтерской отчетности в электронном виде ФНС России приказом от 20.03.2017 № ММВ-7-6/228@ рекомендовала новые форматы – для обычной и «упрощенной» отчетности. Приказ вступил в силу с отчетности за 2016 год, однако он не имеет обратной силы. Поэтому отчитываться по данным форматам за 2016 год следовало тем лицам, которые на тот момент еще не представили отчетность в налоговую инспекцию.
Если гражданин государства - члена Евразийского экономического союза, работающий по трудовому договору в российской организации, утратил статус налогового резидента РФ, то НДФЛ, исчисленный с его доходов по ставке 13 процентов, не подлежит пересчету по ставке 30 процентов.
Платить ЕНВД следует до тех пор, пока экономический субъект состоит на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД. Прекращение одного из видов деятельности, ранее переведенной на ЕНВД, не означает, что экономический субъект перестал быть налогоплательщиком и может не платить налог и не отчитываться по нему. Это ведет лишь к пересчету налоговых обязательств.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
